【促进乡村振兴】土木工程学院“乡村振兴促进团”开展寒假社会实践

为引导更多青年学生了解认知当前的乡村状况、积极投身乡村振兴战略实施,助力乡村振兴,擘画美丽乡村,2023年1月6日至2月5日,“守护最爱的鲲鲲”乡村振兴促进团成员通过线上查阅资料和线下实地考察相结合的方式开展了社会社会实践活动。

小队成员分头行动,了解家乡发展情况。通过实地调研,发现近年来乡村环境得到极大改善,乡村卫生也有专门人员进行管理,居民生活环境逐渐变好。一些小的乡村街道、胡同也都分别起好了名字并布置上了街牌,乡村管理更具区域性和规划性。一些残障人员家庭可以领到国家发的补助,并能时时刻刻得到帮扶责任人的帮助。村民言语中透露出幸福、眼中充满希望。

通过此次社会实践活动,队员们对家乡近年来的迅速发展有了更难忘的感想。几年前村子里还是泥路,经常下雨满是泥泞,但是随着乡村振兴战略的逐步实施,建设美丽乡村的实行,实施乡村振兴战略,农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,农村正建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。实施乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,大学生正确认识社会,认识国家的前途,认识自己的责任,助力乡村振兴,擘画美丽乡村。