物理学院青年学生热议习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神

中共中央政治局221日下午就加强基础研究进行第三次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路习近平总书记的讲话在物理学院学生中引起了强烈反响,学习过后学生们纷纷表示将以习近平总书记贺信精神为引领,秉承“规格严格,功夫到家”的校训精神,以我校“八百壮士”为榜样,夯实基础、勇于创新、敢于担当、追求卓越,矢志成为学术大师、工程巨匠、业界领袖、治国栋梁四类杰出人才,为实现国家科技自立自强贡献青春力量。

博士生第三党支部书记黄晓林表示作为一名扎根于基础学科研究的物理学博士研究生,我深刻体会到了近年来我校在促进基础学科与我校传统工科优势的交叉融合发展过程中付出的巨大努力。从强基计划的落地实施到中俄校园的交换交流,从科研自主创新到面向前沿走向国际,基础研究在科技创新中的地位逐步提高。然而目前我国仍然面临诸多西方国家的技术封锁,多领域的高端科技产品引进均受限制,此等国家科技企业之殇敲响了我国基础研究的警钟。作为一名党员应当树立崇高科研理想坚定科研目标发挥先锋模范带头作用,以身带动科技工作者努力将自身科研成果转化为促进国家科技进步的基石和动力!

物理学院2022级硕士生第一党支部党支书杨泽鑫表示作为哈工大基础学科领域的学生,应该深刻认识党中央对基础研究的重视和布局,面向国家急需的基础领域进行深耕和突破。习近平总书记在重要讲话中指出,要强化基础研究前瞻性、战略性、系统性布局,我们应该把自己的科研工作同国家有关布局系统地紧密联系起来,在大科学时代中贡献自己的力量。同时作为基础研究的入门者与学习者,应该虚心学习扎实科研坐得住冷板凳耐得住寂寞,通过规格严格的科研训练,才能磨练出功夫到家的科研本领。与此同时,作为学生干部和党员,我们要深刻领会习近平总书记在重要讲话中的要求、战略与精神,发挥党员的先锋模范作用,以自己投身基础科研作为引领,并用党的初心使命感召和激励自己,勇担基础科学进步自立自强的历史使命。

特殊学术专长破格推免资格获得者2021级硕士生杨杰表示习近平总书记强调基础研究处于从研究到应用、再到生产的科研链条起始端,地基打得牢,科技事业大厦才能建得高。做好基础研究工作,助科技事业大厦,哈工大物理人责无旁贷。从本科到硕士,我一直在研究激光雷达拐弯成像,现阶段已有部分体制的激光雷达进入商用阶段,但仍存在诸多问题亟待解决,作为一名即将硕士毕业攻读博士学位的党员干部,博士阶段我将继续在这一领域深耕,沉下心来,坐住坐稳冷板凳,推动成像激光雷达商用化进程。

CUPT社团负责人文子韬在学习过后也有很多感悟:习近平总书记在主持学习中强调加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路进一步深刻感受到了国家大力发展基础学科的决心、坚定了深耕基础领域的信心作为大学生物理学术竞赛社团的负责人,我更应该借助这个以解决基础性物理问题研究为主的竞赛,向广大青年学生推广物理这门基础学科。让同学们在实践中切身体会基础研究的魅力爱上物理推动物理学科建设。

物理学院学生会主席强基计划2020本科生陈俊荣表示改革开放以来四十余载,我国基础研究领域取得了一系列显著进步,达成了一系列重大成就。但当前,新一轮科技革命和产业变革势不可挡,国际科技竞争向基础前沿前移,在科技产业的各个领域中出现的“卡脖子问题更需要新一代科研工作者挑大梁、担重任。作为第一批强基计划学生,我在党委、团委的号召与领导下,怀着“敢坐十年冷板凳的心态选择核物理方向,主动将个人命运与国家命运紧紧联系在一起。在今后学习科研生活中,我将时刻铭记“四个面向努力成为“四类新时代杰出人才”,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

中俄合作办学项目2022级本科生冯灿琳表示科技是第一生产力,基础研究就是地基。地基打得牢,科技事业大厦才能建得高。在哈工大学习应用物理学,这不仅要求我们有深厚的理论知识,更要求我们把目光投向国民工业中的实际应用,成为理工结合的新型人才作为中俄合作办学项目的一名学生,我被习近平总书记所说的人类要破解共同发展难题,比以往任何时候都更需要国际合作和开放共享深深触动,在贺信精神指引下,愈发渴望能更多得与来自俄罗斯的教授交流学习也更加坚定矢志不渝投身祖国科学研究洪流的报国心