【红色足迹寻访团】土木工程学院一颗红心永向党实践团开展寒假社会实践

为继承发扬红色精神,深入贯彻学习党的二十大精神,习近平总书记贺信精神,学党史,争做新时代新青年,2022年12月30日至2023年1月26日,一颗红心永向党实践团成员通过线上和线下相结合的方式开展了红色足迹寻访寒假社会实践活动。

实践团成员通过线上与线下参观相结合的方式走访探寻辽宁、甘肃、江苏、河南四省的革命旧址,四位成员分别参观了东北抗日义勇军纪念馆、两当兵变纪念馆、泗洪县雪枫陵园、焦裕禄纪念馆四处红色教育基地,学思践悟,缅怀历史,追寻红色足迹,追忆先辈体会我党百年救国为民的艰辛伟大,学习革命先烈的伟大气魄以及忠贞爱国的精神,切身感受先烈们倾心爱国付肝胆,赤诚向善献忠贞的伟大思想觉悟,随后在线上向团队成员进行介绍学习,云参观各处红色足迹,最后成员相互交流感悟,总结收获。

通过此次社会实践,团队成员深切感受革命先烈的伟大精神,坚定了理想信念,坚定不移听党话,跟党走的忠贞初心永存于心;切身感受到了中国共产党从建立到发展,到最终带领中华民族冲破黑暗,向着中华民族伟大复兴的目标不断迈进,从东北抗日战争、烈士陵园,到解放战争,再到新中国成立后的改革开放,一处处红色足迹让我们以小见大,学习贺感悟党史中中国共产党人的伟大精神与顽强毅力。通过线下实践到访红色教育基地,小组成员对党史的认知也更加深刻。党的百年奋斗史开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,学习党史,以党的伟大成和党的光荣传统来明确前进的方向,坚定信念,凝聚力量。作为工大学子,作为新时代青年,生在红旗下,长在春风里,我们这一代人是在新中国成立之后出生的,享受着党与革命先辈们的阳光雨露,迎着改革开放的春风成长起来。我们不曾感受过革命先辈们战火纷飞的痛苦煎熬,但大家知道现在遇到的困难险阻不及先辈的万一,团队成员愈发体会到中国共产党的伟大,意志伟大、信仰伟大、使命伟大;我们要牢记党和人民的嘱托,在祖国最需要的地方发光发热。

团队成员曲凌甫参观东北抗日义勇军纪念馆

团队成员刘洋参观雪枫烈士陵园