【科技志愿实践团】北极星科技志愿服务队开展主题为“遥参北斗 向光而行”社会实践活动

2023-02-27 20:03

为普及极地科技文化知识,宣传极地动物保护理念,促进哈尔滨冰雪节旅游文化,北极星科技志愿服务队于1-2月同哈尔滨极地公园携手完成系列科技志愿服务工作。

首先,服务队成员在工作人员的协助下,从报纸中整理有关极地公园的报道,依据时间编写、录入至馆史系统,全面感受极地公园从商业化观赏场所逐渐演变为全国科普教育基地的发展历程,也感受到了教育行业对于科普文化传播的急切需求。新年伊始,志愿者们便受邀前往极地公园进行游客服务、动物保育等工作。

此外,服务队成员利用志愿服务所学,为科普讲座打下基础。为拓宽中小学学生知识面、丰富假期生活,志愿服务结束后,北极星科技志愿服务队紧锣密鼓地筹备科普讲座,联合复华小学开展了多次线上讲座,受到了孩子们热烈的反响。后续将开展更丰富的科普课程。

通过这次实践活动,服务队成员亲身体验了极地模拟环境,同专业的工作人员学习了极地科普知识,在丰富了自身科学素养的同时,为后续的科普讲座的开展打下坚实基础。冰雪文化是哈尔滨的金字招牌,而极地馆正是哈尔滨冰雪节文化输出的龙头,相信在未来,志愿团可以将科普宣讲带入更多的学校和场馆,让极地冰雪文化和科普知识传入千家万户。

image 10896image 10897image 10898