【红色足迹寻访】电子与信息工程学院红色足迹寻访团开展社会实践

2023-02-27 14:07

2023年2月9日,为响应“赓续党的红色血脉,弘扬党的优良传统,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干”的新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,电信学院红色足迹寻访团以“传承红色记忆 赓续红色血脉”为实践主题,实地参观,领悟东北抗联精神,缅怀先烈,牢记自己的责任与使命。

实践团以哈尔滨这片承载着浓厚的红色基因的热土为中心,首先探访东北烈士纪念馆,观览了《黑土英魂——东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹陈列》,学习抗日战争和解放战争时期,为民族独立、人民解放而牺牲在东北以及在东北有过重要活动和突出贡献的英雄烈士的感人事迹。之后踏入了哈尔滨烈士陵园,参观了革命烈士纪念碑林,从烈士的诗词中不难感觉到他们在生死面前的大义凛然及他们对人民的热爱和对国家强盛的渴望。最后参观了无名烈士纪念碑,无名烈士纪念碑是由钢盔、冲锋枪和点缀其间的花瓣构成,它是为纪念那些为了民族的解放和人民的幸福光荣牺牲,而没有留下姓名的千千万万的革命先烈,正是有了他们才会有今天的幸福生活。

通过此次社会实践,宣讲团成员深切感受到了今天不愁吃穿的生活有多么来之不易,应当铭记这些给我们幸福的人,永远感恩那些为了国家为了民族为了革命胜利洒下热血的革命先烈们。同时,作为工大学生、中国新时代青年我们也自觉反思,要继承和发扬革命先烈的光荣传统,以更加强烈的历史使命感和职责感投入到学习中去,以英雄的精神为楷模,为民族复兴做出更大的贡献