人文学院关于开展“学习雷锋好榜样,志愿服务暖人心” 雷锋月志愿服务活动的通知

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于志愿服务系列重要指示精神,弘扬无私奉献、团结互助的理念,引导学生形成“人人学雷锋、人人做雷锋”的生动局面,人文学院团委现开展“学习雷锋好榜样,志愿服务暖人心”雷锋月志愿服务活动,具体活动安排如下。

• 活动主题

学习雷锋好榜样,志愿服务暖人心

• 活动时间

2023年3月

• 参与对象

人文学院全体学生

• 活动内容

1.学习习近平总书记重要指示精神

各团支部通过主题团日、座谈交流等形式,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,学习领会党的十八大以来习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述,并交流分享学习心得,在学习思考中感悟雷锋精神的时代内涵。

活动团支部:全体团支部

活动时间:3月1日-31日

2.“践行雷锋精神,普法行动正当时”普法进社区

HIT法学社面向学院招募志愿者,深入工大社区开展普法宣讲活动,为民众和社区工作人员进行普法宣讲,开展志愿法律咨询服务,提高社会居民尊法学法守法用法的意识,以实际行动践行雷锋精神,为构建和谐社会营造良好氛围。

活动人数:5-10人

活动时间:3月3日

3.“我为群众办实事”志愿服务活动

学院学生担任志愿者前往社区活动中心和敬老院等地进行志愿服务,以“结对子”的方式,教老人使用智能手机、清除街边小广告、陪伴老人做手工等解决老人在购物、出行等方便的实际困难,让老年人有更多获得感、幸福感、安全感,推动全社会形成“敬老、爱老、助老”的良好氛围。

活动团支部:5-10人

活动时间:3月5日

4.“手绘雷锋故事,争做时代楷模”画报绘制工作

各团支部组织学生前往校部楼参与画报绘制活动,画报内容包括雷锋故事、对雷锋精神的感悟、近期志愿服务心得等能体现出雷锋精神的作品,鼓励结合青年大学习、学习强国等书写学习体悟,要求内容积极向上,引导人文学子弘扬践行雷锋精神。

活动人数:5-10人

活动时间:3月18日

5.“雷锋精神代代传”红色观影活动

各团支部组织观看雷锋精神系列电影(例:《雷锋》《雷锋在1959》《青春雷锋》《少年雷锋》《雷锋之歌》《雷锋的微笑》等),共同体验雷锋同志艰苦朴素的作风、刻苦钻研的精神、乐于助人的品格,同学们在团支部内交流所思所想,引导广大青年养成“奉献、友爱、互助、进步”的优良品质。

活动团支部:全体团支部

活动时间:3月1日-31日

• 活动要求

1.各团支部要加强组织引导,鼓励全体同学参与到雷锋月志愿服务活动中,活动内容中第一项、第五项需要全体团支部在本月组织开展,其他活动要积极动员团支部成员报名参与。

2.各团支部要做好活动总结,需在活动开展当日内提交活动新闻,保证照片质量,同时将团员青年的心得分享以电子版或照片截图形式提交给负责人李同学。

3.各团支部要加强典型选树,挖掘身边同学的志愿服务故事,并提交事迹材料给负责人李同学,3月末学院将把学习雷锋的优秀事迹在人文紫丁香公众号上进行宣传。

联系人:张老师 联系方式:0451-86416407

李同学 邮箱:hit_renwengqt@163.com