马克思主义学院开展“3·5学雷锋日”青年志愿服务活动

为纪念毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词 60 周年,认真学习雷锋同志先进事迹,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,在全社会进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,2023年2月26日,马克思主义学院研究生与泰海社区和虹桥社区共同开展“3·5学雷锋日”青年志愿服务活动。活动主要分为宣讲党的二十大精神、开展防诈骗普法宣传两部分。

宣讲党的二十大精神

用鲜活的事例说话,以翔实的数据为证,不断增强宣讲实效。同学们在社区广场开展宣讲活动,与广大社区党员群众零距离、面对面,以最基层的视角、接地气的语言、听得懂的道理、讲故事的方式,将党的二十大精神讲清楚、讲明白,讲到群众心坎里。

通过开展全方位、有说服力、亲和力、针对性、实效性的宣讲活动,将党的二十大精神转化为“家常话”,把党的“好声音”及时送到千家万户,让党的二十大精神飞入寻常百姓家。

开展防诈骗普法宣传

打击电信诈骗犯罪,构建平安和谐社区。同学们向广大居民群众宣传了与生活息息相关的法律知识,为现场居民详细介绍了生活中常见的电话类、网络类和短信类电信诈骗手段,包括行骗手段、针对对象、真实案例、防范要点提示等内容,提醒居民一定要保护好个人隐私,不随意点击手机链接,不轻信陌生人、不轻信打款转账后发货等诈骗活动,一定要擦亮双眼,加强防范意识,谨防上当受骗。

通过此次防范电信诈骗活动的宣传,在与居民群众面对面沟通、交流的同时加深了居民群众对法律知识的认识,从思想上提高警惕,有效提升了社区群众的反诈骗意识,共同构筑其防范电信网络诈骗的第一道防线,营造了浓厚的法治氛围,宣传活动取得了预期的效果。

此次活动得到泰海社区和虹桥社区的大力支持,并在新春泰海公众号进行推送报道。