关于环境学院招募“济沧海”学生讲师团的通知

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实《哈尔滨工业大学本科生学业支持计划》要求,激发学生学习热情,提高学习兴趣,有针对性地解决环境学院本科生学业方面的实际困难和需求,环境学院“学海泛舟”工作室下特设学生“济沧海”学生讲师团,现面向环境学院大一至大四年级全体学生进行学生讲师招募,具体事宜通知如下。

一、领学讲师团简介

环境学院“济沧海”学生讲师团拟招募一批志愿者作为学生讲师,为学生提供学业帮扶,努力构建领学-伴学-促学 “三位一体”的学生互帮互助平台,以“本科学业支持”核心任务,采取“结对子”“一对一,多对一”学业帮扶措施,通过构建学霸笔记展示会,作业答疑交流群,学霸讲堂,模拟考试检测四大单元,帮助同学端正学习态度,查找学习问题,明确学习重点,优化学习方法,督促学习进度,收获学习体验。

二、选聘要求

1.环境学院在籍本科生;

2.热爱教学,有服务和奉献精神;

3.有一定的沟通能力,能够热心解答同学的学习疑问;

4.学有余力,能够协调好工作与学习时间,并有能够坚持到底的毅力;

5.具备以下条件的学生将优先考虑:

(1)高中,大学时期有过授课经验;

(2)具备一定的领导能力;

(3)具备课堂小组汇报经验;

(4)有意愿加入研究生支教团。

三、选聘计划

“济沧海”学生讲师团拟按照不同年级,不同专业进行分层次招聘,共计选聘25-30名学生讲师,主要面向环境学院学生开展学业帮扶。

四、工作内容

1.定期学霸讲堂

“济沧海”学生讲师团的讲师以学生的角度出发,向同学们以讲师课堂授课方法讲解学习内容、传授学习方法、攻克学习难点;学生讲师按意愿进行分组,每组轮流备课讲课,视课程情况确定讲堂频率。

2.“一对一”帮扶

讲师团成员与学业困难同学进行“结对子”帮扶,负责线上(作业答疑群)或者线下进行答疑与陪伴学习活动,包括分享学习笔记和复习资料,督促学习等,有针对性地制定学业帮扶策略,做到“一人一策”。

3.考前模拟与答疑

按照不同年级,不同专业分别组织考前模拟考试,学生讲师负责出模拟卷,安排考核与批改试卷,并邀请专业课老师进行考前答疑。

此外,团队负责人需负责统筹与通知等相关事宜,上课前发布公告,对各年级、各专业的针对性辅导进行监督等。

五、激励措施

1. 为讲师团成员颁发聘书,组织注册志愿者,并以学期为单位统一开具有效的志愿时长证明。

2. 讲师团拟定于每周三组织开展集中备课,具体时间将结合学期学业进度适当调整,如因个人原因无法参加须提前联系相关负责人请假,学生讲师学期内缺席集中备课累计超过三分之一将取消成员资格。

3. 根据学期内学生讲师授课(帮辅)时长累计实际情况及实际工作中表现情况,学院将颁发院级优秀学生讲师证明。

4. 提供校院两级的学业志愿帮扶证明(评奖评优的必备证明材料)。

5. 按要求完成学业帮扶工作的学生讲师将予以综合测评加分。

六、报名方式

有意向报名的同学请于3月9日15:00前扫描下方二维码加入QQ群(群号:540889488)

联 系 人:曲同学

联系方式:15084547620(QQ:2226785181)