【洪晶讲堂(第15期)】漫谈选择高能核物理的成长之路

3月10日晚哈尔滨工业大学物理学院教授研究生导师任延宇做客“洪晶讲堂”,于图书馆一楼咖啡厅十余位学生进行座谈交流,辅导员张丽玫主持此次活动

讲堂开始,任延宇老师分享了自己初入学时,洪晶先生到寝室与同学们座谈的故事。他表示洪晶先生是在国家需要之际毅然回国,并从无到有地建立起哈工大物理系教研室,发展为现在的物理学院,言少行多、率先实干的她用一生讲述了哈工大物理人应有的卓越品质。随后,任老师从学科发展、人生选择、导学关系等各方面与同学展开讨论。任老师表示,基础学科学习不仅能提高个人逻辑思维、分析能力,也对个人科研发展具有长远意义,近年国家也愈发重视基础学科的发展并推出“强基计划”等政策,呼吁同学们重视基础学科学习;任老师讲述了本科阶段课程如何有机融入实际科研,同时强调科研中一定要主动多与导师沟通学习生活中的问题,并结合自身经历建议同学们合理分配有限的精力,“舍弃会有可惜但没有后悔,最起码还做成了一件事”。访谈过程中,任老师多次强调“多读书,读好书,好读书”的重要性,读书能在丰富我们自身知识储备的同时,让我们从书中学习到人际交往技巧、拓展视野,助力大家向洪晶先生看齐成为全方位的优秀人才!

据悉,为践行习近平总书记贺信精神,深入学习洪晶先生的科研精神,物理学院开展了“洪晶讲堂”系列活动。此次讲堂通过人文与科学的对话,由学院学工队伍、朋辈学长代表同学们与不同科研方向的老师进行访谈,于问答中深入挖掘物理学科历史沉淀,同学们可以积极提问,对科学研究进行全方面了解,拉近与科研之间的距离,做好科研入门工作。欢迎同学们积极参加,共同探索神秘的物理学新世界!