【洪晶讲堂(第17期)】路在脚下——学长走过的路

311日下午,物理学院2011届硕士校友姚舜做客“洪晶讲堂”,于活动中心327与同学们进行座谈交流。此次讲堂由兼职辅导员孔睿主持,学院党委副书记陶海亮参加此次活动。

座谈开始,姚舜通过盘点科技产品的变迁,强调科技创新才是引领时代发展的核心密码。他表示,科技工作者要向洪晶先生、马祖光院士等前辈看齐,怀揣报国之心,聚焦“四个面向”、瞄准“卡脖子”问题找到奋斗方向,将个人的科研工作融入党和国家发展伟业,在服务国家高水平科技自立自强中实现自我价值。讲座过程中,姚舜结合自己走过的“路”,强调“想”的重要性,建议学弟学妹们要养成勤思考、多角度思考、独立思考的习惯,在思考中获取知识、明确目标、理清思路,并及时付诸实践、树立信心、加以努力,才能取得立项成果。最后,姚舜勉励在座的学弟学妹:路在脚下、机会在手中,当下必须夯实学业和科研基础,未来方能从容应对面对“路”上坎坷。

据悉,为深入践行习近平总书记贺信精神,学习传承洪晶先生为人为学的精神和智慧,物理学院正陆续开展洪晶讲堂系列活动。洪晶讲堂致力于营造轻松自由氛围,搭建学生与老师、校友零距离互动交流平台,于问答中感悟学科历史,加深学生对各研究方向现况及科学研究过程的了解,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业及相关领域的杰出人才。此次讲堂为第17期,欢迎同学们积极参加后续活动,共同探索神秘的物理学新世界!