【世界水日 中国水周】环境学院走进哈工大幼儿园开展节水护水科普行

(文/宁轩铎 图/矫忠良)微风送暖,春意阑珊,3月16日早九点半,环境学院组织学生志愿宣讲团赴哈工大幼儿园开展“世界水日·中国水周”主题科普教育宣讲,用“水”浇灌祖国的花朵,用爱关怀祖国的未来。

宣讲团以孩子们周边的事物为切入点,牢牢抓住了孩子们的注意力。小朋友们聪明伶俐、知识面十分丰富。当讲到雨雪的形成,液体流动的原理与表面张力等问题时,他们总是会回答出充满童真和想象的答案。问答环节过后,宣讲团带领小朋友们一同开展了“我心中的水”绘画比赛。小朋友们尽情开动着自己的脑筋,展示着自己绚烂的内心世界。小朋友们热情洋溢,积极参与,争先恐后地为大家讲解自己的想法与画作。水龙头是对人们节水习惯的呼吁,江河湖海是对水资源的爱护,笔下雨雪更是对大自然中水的一份热爱,一份份美妙的画卷诠释了他们烂漫的想法,也绘制了春天里最为动人的画卷。宣讲团带领孩子们进行了“张力游鱼”“潜水艇”“魔法沉浮”等实验,并讲解了其中的原理。小朋友们看得十分入神,听得十分认真,仿佛沉浸在了环境的世界。

最后,宣讲团的成员为小朋友们发放了纪念小礼物,本次的宣讲活动,也在一片欢声笑语中结束了。小朋友们一个个热情地回答、严谨的分析、天真的笑脸是对宣讲团最大的鼓励与启迪,在普及节水护水知识、根植环保意识的同时,也激励着宣讲团的同学们在今后的学习科研生活中保持热情与活力,为推进强国建设、民族复兴做出我们这一代人的应有贡献!