逐梦新征程·壹玖绽芳华 | 土木学院关于开展2023届本科生毕业系列活动的通知

岁月荏苒,时光荡漾。仍记得2019年那个金秋,栋梁19播下了梦想的种子;在2023年的盛夏,终于迎来绽放。一千多个日夜里,栋梁学子们求真学问、练真本领、铸新栋梁,作为新时代土木菁华,他们交出了美好的大学答卷毕业季不期而至,各位菁华学子,即将踏上人生新的旅途。

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,践行习近平总书记贺信精神,坚守哈工大规格,发扬土木菁华传统,激励栋梁19不断改革创新、奋发作为、追求卓越,土木学院现组织开展逐梦新征程·壹玖绽芳华”2023届本科生毕业季系列活动,具体通知如下:

• 定向领航,铸魂育人
  1. 毕业主题党课

通过“三重温”仪式、集体政治生日和主题党课,永葆入党初心,坚定理想信念,勇担时代责任。

1. 毕业主题班会

组织各班级以“青春与理想”为题,邀请学院老师进行座谈交流。鼓励同学们回顾大学四年的成长经历,分享毕业感言,畅谈未来展望,勉励、引导菁华学子坚定理想信念,合理规划人生,勇敢追逐梦想。

1. 毕业风采展

在学院微信公众号【新栋梁】开设“追光者”“逐梦人”系列专栏,讲述19级菁华学子的成长故事,展示奋斗逐梦的青春风采,感受青春脉动,激励奋发向前。

• 青春作伴,丁香花开
  1. 毕业纪念logo征集及文化衫设计

开展毕业纪念logo征集及文化衫设计征集活动,根据征集结果为全体毕业生定制文化衫,增强毕业情怀,烘托毕业季氛围。

1. 毕业友谊赛

开展毕业季篮球友谊赛、足球友谊赛、羽毛球友谊赛,鼓励同学们积极参加并邀请任课老师一同参与比赛,增进同窗情谊与师生感情。

1. 草坪音乐会

组织全体同学,围坐操场,草坪放歌,把我们的青春唱给你听。

1. 毕业视频拍摄

组织毕业年级同学拍摄毕业视频,留下栋梁19在哈工大的专属回忆,纪念那热烈而又浪漫的青春。

1. 系列合影活动

组建毕业生摄影团,开展“寝室全家福”“我与哈工大的合影”“通往未来的车票”以及班级年级的毕业风采照等拍摄活动,留下专属记忆。

1. 时间胶囊

每位同学留下一段话,对自己十年后的期许,与同窗十年后的约定,对学院、学校的祝愿,封存在时间胶囊内,约定十年后开启再相会。

• 春育桃李,秋谢恩情
  1.  毕业寄语

撰写离别寄语,与室友共诉同窗之情,向老师、宿舍阿姨表示感谢之意,向辛勤培养我们的学校、学院表达感恩之心。

1.  毕业赠礼

心怀感恩,栋梁19集体向学院送上一份精心准备的礼物。

1.  学长火炬

将课本等书籍捐赠给学弟学妹们,即是知识的传递,也是土木菁华的传承。

1.  义卖市场

组织开展义卖市场,号召同学将闲置且无法带走的物品在义卖市场出售,所得资金用以购买书籍文具,助力志愿服务。

1.  文明离校

呼吁组织同学们文明离校,自觉清洁整理公寓,维护宿舍环境,维护学校正常教学和生活秩序,以健康文明方式告别母校。

• 韶华永熠,未来可期
  1.  毕业典礼

开展学院毕业典礼,颁发毕业证书、典型发言、毕业赠礼,为菁华学子送上学院的美好祝福。

1.  毕业纪念品发放

发放“栋梁19”专属定制戒指,作为专属回忆留作纪念。

1.  毕业晚会

开展毕业走红毯、签名留念、毕业晚会等活动,展示菁华学子蓬勃向上的青春力量,让理想的风帆从土木学院启航。

岁月如白驹过隙,曾经你我共沐一片阳光,谱写下友谊的篇章,多少回忆留在了心房。转眼间,四年的大学,四年的青春,即将画上一个圆满的句号。是缘分使我们走在一起,同窗四载,彼此相识相知,愿你那甜甜的笑伴你潇洒一生。珍惜此刻,把青春最美好的记忆深深地刻在心底,愿未来的日子能相伴与你,带着自信和勇气。

衷心祝愿2023届的土木菁华学子,在“规格严格,功夫到家”的校训引领下,在“忠诚进取、求实创新”的院训指导下,以青春之我、奋斗之我的姿态追逐梦想,奔向远方;愿同学们能在拥抱未来的大道上,坚定不移地追光前行;愿同学们能在这个梦想绽放的季节里,奔赴远方!