【哈工大之春】关于举办“世界水日 中国水周”护水嘉年华的通知

2023年3月22日是第三十一届“世界水日”,3月22至28日是第三十六届“中国水周”。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,呼吁广大学生积极提升节水护水意识,依托“世界水日 中国水周”这一重要时间节点,特举办“世界水日 中国水周”护水嘉年华活动,具体通知如下。

强化依法治水 携手共护母亲河

哈工大在校师生

3月25日13:00-15:00  一校区司令街

3月26日13:00-15:00  二校区学义路

1.酌水知源

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”长江、黄河、松花江……中国大地上奔涌着数以万计的“动脉”,她们是母亲河,时时牵挂远行的子女,来看一看哺育我们的那条母亲河。参赛同学抽取中国“母亲河”图片,并于三分钟内完成图片对应拼图即为挑战成功,获得盖章一枚。

2.细水长流

齐心协力,动手DIY,体验流水管道的魅力!参赛同学自发组队,4人为一组,一人一个竹水管,依次连接组成一条轨道,5分钟内将800mL水沿轨道从起点运至终点,赛程3米。成功运送水量超过600mL即为挑战成功,4人可各获盖章一枚;成功运送水量少于600mL即为挑战失败,2人可各获得盖章一枚。

3.明察秋毫

清澈之水来之不易,点点滴滴亦是未来。一滴水的重量只有0.05g,却是万物之源,一滴水虽淡,却是生命本色,滴水终能汇成江河湖海。参赛同学向一次性水杯中预估倒入30g水,然后称量测定,每人共三次机会称出标准的30g水。称取水样在30±5g范围内即为挑战成功,获得盖章一枚。

4.覆水难收

覆水不可收,须格外慎重。参赛同学可以选择两人或者多人一组,然后轮流向水杯内加水,如若有人率先加水导致水杯内的水溢流至杯外,那么该参赛者被淘汰,比赛结束,其余参赛者胜出,获得盖章一枚。

5.浊水自清

浑兮其若浊,孰能浊以静之徐清?参与者可制作简易净水器净化处理后的安全可接触的中水。首先用提供的材料自制简易净水器,然后测试净水效果达到清澈,使净化的水无明显污染物即可完成任务,获得盖章一枚。

6.跋山涉水

跋山涉水来运水。水桶内装入接近满桶的水,在无盖的条件下,参赛同学需要运水至终点,在出发时标记一个水位线,到终点再标记一个水位线,最终根据测出的运水线计算出运水率百分比,损耗在10%以内的参与者,获得盖章一枚。

7.曲水流觞

高山流水遇知音,曲水流觞见真情。参与同学抽签确定所敲乐曲名称,如能顺利完成乐曲演奏,即为挑战成功,获得盖章一枚。

简单:小星星、虫儿飞、开心往前飞、蜜雪冰城

中等:南山南、童话、稻香、天空之城

困难:孤勇者、青花瓷、小酒窝、有点甜

8.如鱼得水

在纸上写下含有水的成语、诗词等换取游戏机会,一个成语或一句诗词可按下一颗鲨鱼道具的牙齿;写下六个成语或六句诗词,按下六颗牙齿,且没有被咬手的同学,获得盖章一枚。

9.行云流水

一毛毡,一狼毫,挥毫泼墨,锦章妙赋。以书法形式,在毡布上书写经典文段和诗词,拍照留念。通过亲笔书写的形式,在书法中感知水的流淌和作用,完成即可获得盖章一枚。

10.“水”与争锋

参与活动的同学抽签选择序号,题库共分为27组题目,每组题目5道题,序号为1-27,每张卡片上五道题形式为选择判断或简答题随机选取,如果五道题答对3道题及以上即为通关,获得盖章一枚。

11.因水而生,依水而兴

参与活动的同学们面对提前准备好的水系图,猜其中的河流和沿岸的城市并告知工作人员。最后由工作人员揭晓猜对个数和正确答案。猜测任意数量的河流和城市,正确总数达到八个即为通关,获得盖章一枚。

12.趣味保龄球

比赛时,在球道终端放置10个水瓶呈三角形,参加比赛者在犯规线后轮流投球撞击水瓶;每人三次机会,按击倒得水瓶数计算得分,得分多者为胜,获得盖章一枚。

13.节水打卡点

设置打卡展板,绘制大型水龙头,水龙头下方粘贴水滴形状书签,到达现场参与活动的同学可以取走一枚书签作为纪念,随着书签被取走,滴漏的水龙头被逐渐关闭,水的浪费也就此停止。

五、奖品设置

参加活动的同学记得先到兑奖区领取自己的打卡券,完成每个摊位的游戏后及时盖章。兑奖区有许多精美礼品等待着大家,兑换时出示自己的打卡表,根据得到的盖章数兑换对应等级的奖品。数量有限,先到先得。

机不可失,“水”不再来。快来打卡“世界水日 中国水周”护水嘉年华,更有很多精美奖品等着你!

共青团哈尔滨工业大学委员会

共青团哈尔滨工业大学环境学院委员会