【洪晶讲堂(第21期)】量子物理与未来生活

47日晚,哈尔滨工业大学物理学院教授、博士生导师宋杰做客“洪晶讲堂”,于活动中心一楼咖啡厅与十余位学生进行座谈交流,20级本科生姜昊天主持此次活动。

讲座开始,宋杰老师讲述了对洪晶先生的敬佩他表示作为哈工大学子一定要牢记老一辈建设者的艰苦奋斗,与时俱进饮水思源传承精神不忘初心。随后,宋老师同学们详细阐释了量子物理给未来生活所带来的重大影响,从量子计算的高效性、量子通讯的高密性再到量子探测系统的建立都离不开量子物理,量子物理是人类未来生活所不可或缺的一门科学。在解答了同学们的疑惑后,宋老师结合自身经历,鼓励同学们树立短期与长期的目标,敢于找“别扭”“困难”,并努力克服它们呼吁同学们要坐得住科研的冷板凳,怀着“不经一番寒彻骨”的觉悟,勇于探索不断创新争取在科研领域实现自己更大的价值。

据悉,为深入践行习近平总书记贺信精神,学习传承洪晶先生为人为学的精神和智慧,物理学院正陆续开展洪晶讲堂系列活动。洪晶讲堂致力于营造轻松自由氛围,搭建学生与老师、校友零距离互动交流平台,于问答中感悟学科历史,加深学生对各研究方向现况及科学研究过程的了解,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业及相关领域的杰出人才。此次讲堂为第21期,欢迎同学们积极参加后续活动,共同探索神秘的物理学新世界!