环境学院开展实验室危险化学品安全培训

(文/樊成旺 图/张秀莲)为进一步加强学院师生对实验室危险化学品及其“全生命周期”管理流程的了解,预防和减少危险化学品事故,4月12日环境学院开展实验室危险化学品安全培训,邀请哈尔滨工业大学实验室与设备管理处宋彬、薛海洋、刘冰、曹锐老师为我院师生讲解实验室危险化学品安全管理要点。环境学院各课题组师生代表、学院实验室安全负责人参加,培训由环境学院副院长南军主持。

宋彬首先向参加培训的师生传达了国家最新的实验室安全检查规章制度精神,讲解了学校对校园危险化学品全生命周期管理的制度要求。随后他以近年来高校因过量储存危险化学品及相关管理措施不到位造成的人员伤亡事故警醒与会师生,强调“实验室安全怎么提都不为过”,并介绍了危险化学品全生命周期管理内容。薛海洋介绍了在实验室安全管理系统中进行危险化学品正规采购的流程。他特别强调,在采购申请提交阶段,除上传合法使用证明、经办人信息等文件外,还需上传涉及使用危险化学品的区域图像、实验指导书和操作规程等,经审核通过后方可下载备案证明(准购证)。刘冰现场演示了实验室安全管理网站的详细使用方法,如仓库及药柜创建、药品入库等操作流程。曹锐演示了危险化学品使用管理及报废流程。

随后,几位老师对现场同学提出的问题进行解答,宋彬再次强调各实验室负责人应尽快登入实验室安全管理系统,完善实验室安全信息,在今后的实验室药品采购及管理工作中按照相关规章制度要求,通过正规合法途径采购,规范药品管理程序,共同打造安全的实验室环境。

实验室是高校培育科研人才的重要基地,希望全院师生将实验室安全守则铭记于心,切实提高实验室安全意识,严格按照流程规范和操作要求开展科研实验,从根源上避免实验室安全事故的发生。