物理学院举办第27期“洪晶讲堂”纪实

519日晚18:30,哈尔滨工业大学物理学院教授博士生导师张景波做客洪晶讲堂”,于活动中心一楼咖啡厅与学院十余位学生进行“探幽入微之路”主题交流,物理学院2020级本科生姜昊天主持此次活动。

张景波老师首先讲述了自己对洪晶先生的印象以及硕士阶段一次与洪晶先生对话的经历,提到这次对话也成为了他继续留校科研任教的原因之一。在随后的讲述中,张老师详细的介绍了个人及课题组目前的科研方向,并就在场同学提出的如何正确选择研究方向”等问题进行了详细的解答。张老师建议在选择方向时,除了导师的带领之外,同学们应当具备一定的自主意识,可以通过查阅文献等方法,选择自己感兴趣的并且具有研究意义的方向。同时,张老师也分享了他从事科研过程中的感受和观念,介绍了一些在现代物理大团队合作背景下,关于物理直觉以及科研能力的培养方法。讲堂的最后,张景波老师针对同学们关于高能物理就业方向等问题进行了答疑解惑鼓励同学们积极投身于祖国和人民最需要的地方。

据悉,为深入践行习近平总书记贺信精神,学习传承洪晶先生为人为学的精神和智慧,物理学院正陆续开展洪晶讲堂系列活动。洪晶讲堂致力于营造轻松自由氛围,搭建学生与老师、校友零距离互动交流平台,于问答中感悟学科历史,加深学生对各研究方向现况及科学研究过程的了解,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业及相关领域的杰出人才。此次讲堂为第27期,欢迎同学们积极参加后续活动,共同探索神秘的物理学新世界!

image-20230607084651-1