哈尔滨工业大学第一届空间站空间科学与载荷创意创新设计大赛总决赛暨闭幕式圆满落幕

2023年10月26日,哈尔滨工业大学第一届空间站空间科学与载荷创意创新设计大赛总决赛暨闭幕式在一校区活动中心301成功举办。大会由2021级本科生葛兆航主持。

本次大赛由哈尔滨工业大学学生工作部(处)/团委主办,机电工程学院承办,机器人技术与系统全国重点实验室提供技术支持,旨在进一步拓展学生创造性思维,提高动手实践能力,以平台资源优势提升学生科技素养、筑牢科技强国思想根基、助推空间站相关领域发展。校友企业银河航天股份有限公司与湖南航天环宇通信科技股份有限公司赞助大赛奖金。

大赛共有七支队伍入围总决赛,其中五支参加专业赛道一等奖争夺,两支进行创意赛道一等奖展示。各赛道答辩选手进行PPT展示,专业老师及嘉宾评委现场进行提问点评,通过评委打分及现场观众投票,最终评选出专业赛道一等奖两名、二等奖三名;此外,创意绘画组“14-spark”项目与创意构思组“一种高拓展性与舒适性的未来空间站设计”项目的精彩展示也令在场的老师和观众称赞。比赛结束,领导嘉宾为获奖团队颁奖并与团队代表合影留念。最后,空间环境与物质科学研究院副院长鄂鹏教授作为评委代表进行大赛总结,哈尔滨工业大学学生工作部部长李岩松勉励同学们立科技报国之志,担民族时代之责,秉承校训精神,锤炼过硬本领,将智慧与钻研、热情与活力融入祖国航天事业发展的伟大征程。

太空探索永无止境。未来,机电工程学院将继续聚焦航天航空领域前沿技术和科技创新,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,推动中国航天航空事业蓬勃发展。