【防治结核 志愿有我】电信学院组织开展百千万志愿者结核病防治知识传播活动

为落实习近平总书记关于健康中国的重要论述,响应国家百千万志愿者结核病防治知识宣传,提高人们对肺结核的认知和重视,减少结核疾病的传播,在第29个世界防治结核病日来临之际,在市疾控的指导帮助与社区的支持配合下,电信学院信梦学生党建工作室与永进志愿服务工作室在3月20日-22日之间组织党员团员志愿者前往通达社区、西大桥社区等4个社区开展结核防治科普讲座。
       2024年3月24日是第29个“世界防治结核病日”,今年的活动主题是“你我共同努力 终结结核流行”。宣讲员志愿者们在社区的新时代文明实践站、青年之家等地,通过图文并茂的宣传资料、通俗易懂的语言,向社区居民普及结核病的相关知识。宣讲内容主要包括结核病的病因、传播途径、症状识别、预防措施等。宣讲员详细介绍了结核病的发病过程,强调了早期发现、早期治疗的重要性。同时,他还针对社区居民的生活习惯,提出了切实可行的预防结核病的方法,如加强锻炼、保持良好作息、勤洗手、佩戴口罩。活动现场气氛热烈,社区居民积极参与互动,纷纷就自己关心的问题向宣讲员请教。宣讲员耐心解答,赢得了社区居民的广泛好评。
       据悉,永进志愿服工作室永进争锋志愿服务队在由国家疾病预防控制局传染病防控司、团中央青年志愿者行动指导中心联合举办2023年全国大学生“防治结核 志愿有我”志愿宣讲团千支队伍遴选活动中顺利通过结题验收并获评优秀团队。
       在2024年,永进争锋志愿服务队会继续深入社区一线、大中小学以及公共场馆,开展百千万志愿者结核病防治知识传播活动,为社会中结核防治贡献青春力量。