【杰出人才专访团】航天学院星光领航团队开展研究生支教团专访社会实践

为响应团中央号召,服务人才强国和西部大开发战略,我校自2003年开始陆续选派了21批支教团分赴祖国各地,获得了校内与支教地的一致好评,影响力日益扩大。本次寒假期间,“星光领航”团队成员通过线上和线下多种方式开展了“研究生支教团专访”社会实践活动,为有意向投身于支教事业的同学们提供实用、全面的经验指导。

前期团队成员在仔细斟酌后在近三届支教团成员中选择了三位不同学院、不同支教地的具有代表性的采访对象,分别为第18届云南队队员物理学院张宇飞、第19届西藏队队长经管学院肖旭辉、第20届广西队队长航天学院魏一松。团队整理采访视频125分钟,采访记录达三万余字,并整理精炼了一份七千字的学习指南,涵盖从支教前期准备到支教过程以及回校后续培养的宝贵经验。

通过此次社会实践,实践团成员充分了解了支教事业的必要性以及研支团的培养流程,也深深感受到了每一位支教团成员所付出的辛勤努力。支教老师完成的不仅是一项简单的教学的任务,更是去传播、去分享更广阔的平台和更充足的资源,为相隔千里的孩子之间搭建桥梁,为祖国的教育事业添砖加瓦。(关子裕/文 徐雨宁、张天逸、关子裕/图)