【国情发展观察团】航天学院“探究龙江精神、助力东北振兴”调研团前往北大荒集团开展社会实践

为深入学习贯彻习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要指示精神,坚持不懈把党史作为必修课、常修课,发挥中国共产党人精神谱系源头活水作用,坚定引导新时代青年知农、爱农、兴农,221日,航天学院“探究龙江精神、助力东北振兴”寒假社会实践农业分围绕“农业新质生产力发展情况”前往北大荒农垦集团有限公司开展社会实践活动。分组成员深入各基层部门、展览馆,进一步把理论体系学习与乡村振兴发展学习紧密结合,真正做到学深学透、融会贯通

【北大荒博物馆,在希望的田野上】

“随着党中央一声号召,先后14万余名复转军人、20万余名内地支边青年54万余名城市知识青年10万大专院校毕业生和地方干部进军北大荒,揭开了人类垦荒史上的壮丽篇章。”社会实践第一站,分组同学走访北大荒博物馆。在王震将军“第一把火”影像资料前,随着讲解员细致解说,北大荒垦区开发建设历程的时代画卷在同学们面前徐徐展开。

2496

开荒第一犁书写屯边奇迹,巨幅浮雕《北大荒人颂》震撼人心,紧紧围绕“北大荒精神”这一核心主题,分组同学依次参观“垦前史略”“精神之源 铸剑为犁”“时代楷模 精神永恒”“精神之路 航母启航”“精神之光 文化沃土”和“精神之力 改革前行”六个展厅,见证了70余年几代北大荒人在这里挥洒青春,用汗水和热血把一个“烂草污泥真乐土,毒虫野兽美家乡”改天换地,用勤劳与奉献创造出“当年开荒、当年生产、当年收益”的垦荒奇迹,将偏僻、荒蛮、寒冷代名词的北大荒变成富饶的北大仓,成为热滚滚的中国饭碗的代名词和有力保障

2497

【数字农业展厅,农业航母科技领航】

穿过北大荒厚重辉煌的历史,同学们步入北大荒数字农业展示馆,见证数字化技术助力现代化农业航母远航。

三维投影、数字人讲解、实时数字展示……前沿技术与新颖形式助力同学们深入了解北大荒集团“三大一航母”发展蓝图和双控一服务、一体两翼、三库一中心、绿色智慧厨房“1213”集团高质量发展工程体系的责任使命;九三、完达山、丰源……日常所在所用的米面粮油、生活点滴摆满展台,充分诠释着北大荒集团构建的“从田间到餐桌”全产业链绿色有机食品供应渠道,打造出北大荒优质产品“安全、营养、健康”的“代名词”。近距离观摩农业成果与粮食生产数据,实践团对农业这一产学研用结合处,学科交叉增长点有了更深刻的认识,端稳“中国饭碗”的底气与自豪油然而生。

2498

2505

“智能管家”,数字化赋能农业发展】

“北大荒是黑龙江省重要商品粮基地,北大荒的粮食智能管家——数字农服平台发挥着重要作用。”鼠标轻击,平台即开始智能测绘分析,“肥力处方”云图随机生成,为农户精准施肥提供了可靠依据。上线一年多来,北大荒农服平台依托大数据优势与遥感资源,高精度服务于资源监测、信息整合、平台搭建,实现对农业生产各环节的动态化检测。北大荒数字农服下一步将聚焦农业社会化服务数字化,进一步加快5G、人工智能大模型等新一代信息技术应用发展,实施“上云用数赋智”,全面塑造推进土地托管、金融贷款、农机撮合、农业保险、农产品营销等一站式农事服务数字化能力,实现科技兴农,科技富农。

2499

【再回首,北大荒精神熠熠生辉】

地处东北部小兴安岭南麓、松嫩平原和三江平原地区,辖区土地总面积5.54万平方公里,北大荒是我国耕地规模最大、现代化程度最高、综合生产能力最强的国家重要商品粮基地和粮食战略后备基地。回顾北大荒发展历程,是党和国家常怀心间的支持与牵挂,是“广阔天地,大有作为”中的青葱知青岁月,是“英雄奔赴北大荒,好汉建设黑龙江”的火热青春,是“离不开,葬我身”的信念、“献了青春献终身,献了终身献子孙”的情怀,是持续推动数字农业建设,抢占智慧农业高地的新时代科技赋能,是无数为“中国粮食,中国饭碗”而奋斗的北大荒人在茫茫荒原书写出独属于中华民族的时代奇迹,诠释出“自力更生、艰苦创业、勇于开拓、甘于奉献”的中国共产党人精神谱系——北大荒精神。(文/李钊 图/李钊)

2500