【引领未来】未来技术学院关于开展第二届“领军未来”中级团校培训的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实加强青年思想政治引领,为党培养和输送坚定的青年政治骨干,不断提升基层团组织的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,未来技术学院团委拟举办第二届“领军未来”中级团校,具体通知如下。

一、培训时间

2024年4月-2024年5月

二、培训对象

未来技术学院全体团支部书记、班长,团委学生会成员,各学生组织、社团负责人,以及其他有意愿参加培训的团学骨干。

三、培训内容

(一)理论学习

由学院团委统一组织,邀请学校、学院领导,专家学者等进行专题辅导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为课程核心,引领学员学深悟透党的科学理论知识,充分掌握马克思主义的立场、观点和方法,成为真正有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(二)红色实践

1. 由学院团委统一组织,前往黑龙江省委党校主题教室参观学习,通过“唱”、“讲”、“演”、“读”、“听”等多维立体的方式和真实的图片、文字、视频、实物、实践成果,让学员从龙江视角触碰感知党的创新理论的思想伟力。

2. 以小组为单位完成至少一次见学实践或志愿服务,充分发挥哈尔滨本地红色资源的育人作用,鼓励学员深入调研侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、东北烈士纪念馆、哈尔滨党史纪念馆等红色基因库,或依托学院青年志愿者协会品牌活动开展团体志愿活动,真正体悟将青春之小我融入祖国之大我的时代重任和挺膺担当。

(三)交流研讨

以素质拓展和分论坛形式,邀请学校、学院共青团干部、专业教师及优秀学生干部,以习近平总书记贺信精神为引领,以四类杰出人才培养目标为主线,围绕基层团组织建设、团支部活力提升、团干部个人成长等方面进行交流,有针对性地培养学员的语言表达能力、组织协调能力、团队协作能力和分析判断能力等综合素质。

四、考核方式

团校考核总分100分,由课堂考勤、实践心得、结业考核三部分组成。对总成绩60分及以上的学员,给予结业并颁发结业证书;对总成绩排名前20%的学员,评定优秀并颁发优秀学员证书。

(一)课堂考勤(20分)

课前设置现场签到,因事、因病请假次数不得超过3次,无故缺席不得超过1次,否则取消团校学员资格;特殊情况需课前向负责人请假,否则按旷课处理。

(二)实践心得(40分)

根据红色实践活动情况,以小组为单位撰写1000字左右的实践报告或制作3分钟左右的实践视频,并在结业展示时作总结报告。

(三)结业考核(40分)

培训课程全部结束后,每位学员需要提交一份1500字左右的结业论文,并以小组为单位进行PPT总结汇报和交流研讨。

五、报名方式

请参加团校培训的同学于4月6日20:00前填写报名表单:https://hitwljsxy.mikecrm.com/3NOMADE,并扫描下方哈工大APP二维码加入团校通知群。

image-20240403091638-2

共青团哈尔滨工业大学未来技术学院委员会