【忆昔流年织锦梦,青春机昂启新程】机电工程学院2024届本科生毕业季系列活动预告

时光荏苒,岁月如梭。丁香开落又一季,转眼又至毕业时,我们也将挥手作别,踏上人生新的旅程。为引导我院毕业生深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平总书记致我校建校100周年贺信精神为指引,聚焦四类杰出人才培养目标落实五育并举教育理念,着力提升青年学子综合素质机电工程学院计划开展毕业季系列活动,活动内容具体如下

忆昔流年织锦梦,青春机昂启新程

2024410-2024610

(一)德育修身,筑梦起航——以德育人

号召毕业生党支部重温入党誓词,走进东北烈士纪念馆、革命领袖视察黑龙江纪念馆等爱国主义教育基地,探寻红色冰城精神密码

号召毕业生团支部开展我的未来式主题团日活动,通过团支部座谈等形式畅谈理想、展望未来,分享自己的未来规划和人生目标,引导毕业生坚定理想信念,勇担时代使命,以实际行动为国家的繁荣富强贡献力量。

举办志愿服务接力赛,鼓励毕业生弘扬雷锋精神,积极参与各类志愿服务,为构建爱心校园、和谐社会贡献青春力量。毕业生可凭志愿服务时长证明兑换纪念品。

(二)智绘未来,为国铸才——以智育人

开展毕业生座谈会,邀请毕业生聆听离校前最后一堂课。组织学院领导班子、系主任与教师代表与毕业生开展座谈,讲述母校记忆,动员学生为母校与学院建设进言献策。

组织举办智力竞技赛、桌游游园会等智育活动,丰富毕业生校园文化生活,锻炼思维和创新能力,培养团队协作精神和竞争意识,为毕业生未来发展奠定坚实基础。

(三)体健志坚,行稳致远——以体育人

组织趣味运动会、毕业生篮球赛等一系列体育活动,展现机电学子昂扬向上的精神风貌,帮助同学们增强体质,健全人格,锤炼意志,增进情谊。

(四)美韵青春,艺彩流年——以美育人

组织青葱岁月·踏歌而行春季远足活动,邀请毕业生在松花江畔、太阳岛上踏青游玩,欣赏冰城春景,感受自然之美。

举办毕业歌会、毕业红毯等联谊活动,为毕业生搭建风采展示舞台,留下校园时光的独特记忆。鼓励毕业生拍摄毕业Vlog并征集班级回忆影像录,回顾大学四年青葱岁月,记录毕业学期生活点滴,体验多彩青春,感悟人生之美。

(五)劳心勤力,笃行不息——以劳育人

组织毕业生打扫寝室卫生、开展美丽校园建设活动,培养毕业生勤劳整洁的生活习惯,增强对校园的归属感和责任感,在劳动中体验成长快乐,培养正确的劳动价值观和劳动习惯,并在未来生活中积极践行劳动精神,用双手创造美好生活。

(六)启智润心,典范砺行——榜样育人

征集各类典型事迹,撰写优秀毕业生系列推送,用实际经历诠释机电青年勤奋拼搏、昂扬向上的精神风貌。发扬优秀毕业生榜样引领作用,鼓励低年级同学学习优秀品质,锚定发展方向,勇往直前,追求梦想。

组织学长火炬·爱心捐赠活动,收集毕业生的衣物、书籍等旧物,通过集中兑换免费赠送给低年级的同学,变废为利,传递关怀。

忆往昔峥嵘岁月,我们初识在松花江畔,挥洒汗水、追星逐月、勇攀高峰。

展明朝未来可期,我们即将告别同窗挚友,怀揣赤忱梦想,踏上新的征程。

愿我们不忘初心,砥砺前行,用智慧和汗水书写人生的华章。

让我们携手共进,共创辉煌,为祖国繁荣昌盛贡献青春力量。

丁香花开,一期一会。

愿青春不散场,梦想永翱翔。

共青团哈尔滨工业大学机电工程学院委员会

202446