计算学部开展“构建平安校园防线 筑牢网络安全基石”全民国家安全教育日系列活动

4月15日至4月21日,计算学部与黑龙江省网信办联合举办全民国家安全教育日之网络安全宣传教育系列活动。本次宣传周系列活动以“构建平安校园防线 筑牢网络安全基石”为主题,旨在引导广大师生牢固树立和践行总体国家安全观,以线上线下相结合的形式举办10余场活动,相关活动受新华社、中央军事频道等七家媒体宣传报道。

创新形式,宣传教育入脑入心

宣传周期间,计算学部结合学科特色,组织一系列专题讲座、主题党课,推动网络安全宣传教育入脑入心。网络空间安全学院院长张宏莉教授面向学生党员讲授“建设网络强国 助力民族复兴”主题党课,中国刑警学院网络反诈专家开展网络反诈讲座,通过真实的网络诈骗案例为同学们讲解网络诈骗的易发场景和应对手段,加深了同学们对网络诈骗特征及危害的认识,活动吸引了150余名师生报名学习。

image 16025

主题党课活动现场

突出趣味,主题活动走实走新

本次宣传周安排了多层次、全方位的主题活动,组织学生党员走访国家级网络安全应急服务支撑单位——安天科技股份有限公司,重温习近平总书记视察足迹;开展学术沙龙活动和竞赛经验分享,提升学生自身科学创新能力和工程实践能力;面向全校师生和来校游客开展国家安全教育知识趣味问答活动,引导师生游客主动学习领会总体国家安全观的重大意义,鼓励师生争做“网络安全达人”。

image 16026

国家安全教育知识趣味问答活动现场

知识科普,网络安全深入人心

校内校外双管齐下,推动网络安全深入人心。活动期间,在校内开展国家安全教育日知识科普,由学生志愿者在步行街发放国家安全教育及网络安全教育宣传手册,普及网络安全知识,推广网络安全技能。同时,组织学生志愿者走进社区为群众讲解典型网络诈骗相关知识及具体案例,开展反诈知识科普活动,加深社会群众对网络诈骗特征和危害的认识,增强防范诈骗的意识和能力。

image 16027

反诈知识进社区活动现场

哈尔滨工业大学计算学部已连续多年举办网络安全宣传系列活动,不断创新活动形式,拓展宣传渠道,力求更加贴近师生、深入师生。未来,学部将持续开展常态化网络安全宣传教育,大力推进网络文明建设,提高网络综合治理效能,为建设网络强国贡献哈工大力量。