【党建引领智慧检务】计算学部类脑智能师生联合党支部与齐齐哈尔市人民检察院第六检察部党支部开展联合党日活动

2024-06-04 14:25

继2023年6月哈尔滨工业大学计算学部党委“计算龙江行”活动走进黑龙江省人民检察院后,来自计算学部的“平安中国”专项国家重点研发计划项目团队的老师们就实际检察业务开展了深入、广泛研究。时隔一年,计算学部党委书记单既阳、项目负责人李海峰再次率队,包括哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、中国政法大学、大连理工大学、东软集团、科大讯飞集团、数新科技有限公司等在内的20位课题负责人及骨干,在黑龙江省人民检察院检察技术处副处长迟骋等三人的陪同下,前往齐齐哈尔市人民检察院,开展联合党日活动,把项目研究取得的阶段性成果在齐检展开应用示范工作。

齐齐哈尔市人民检察院党组书记、检察长杜海波,黑龙江省人民检察院检察技术处、齐齐哈尔市人民检察院相关负责同志,以及类脑智能与神经工程研究中心师生联合党支部成员、项目组成员及各课题研究骨干、博士生辅导员参加本次活动。

党建引领科技创新 建设智慧检务应用示范典型工程

在此次联合党日活动中,哈尔滨工业大学计算学部类脑智能师生联合党支部与齐齐哈尔市人民检察院第六检察部党支部以“党建引领科技创新——建设智慧检务应用示范典型工程”为主题开展交流,同时举行“大数据法律监督关键技术研究应用示范基地”签约活动。

在交流会上,齐齐哈尔市人民检察院党组书记、检察长杜海波对哈工大计算学部师生一行的到来表示欢迎,并简要介绍了齐齐哈尔市人民检察院在党建工作和检察工作中的成果。他表示,希望两家单位以此次活动为契机,推进科研党建双融合,找准监督实践和科研的结合点,助力龙江数字检察建设。杜海波检察长还以党纪检察案件给会上的党员干部、科研人员讲授了微党课。

微信图片_20240603100406

计算学部党委书记单既阳介绍了以类脑智能与神经工程研究中心为代表的哈工大科研团队以人工智能、大数据等技术助力“检察大数据战略”应用落地,构建“智慧司法”科技矩阵的主要成果。她表示,计算学部将以本次联合党日活动为新起点,依托双方共建的“大数据法律监督关键技术研究应用示范基地”全力支持齐齐哈尔市检察院相关业务向“智慧化”转变,为平安中国、平安龙江建设贡献更多哈工大力量。

齐齐哈尔市人民检察院第六检察部党支部书记潘勇和计算学部类脑智能与神经工程研究中心师生联合党支部书记马琳现场签署《党支部联建共建协议书》,双方将以高效联动的党组织建设为基础,深入推进检校合作,共同打造“走在前列”的智慧龙江检务。

微信图片_20240603100758

检校合作 共建“平安中国”应用示范基地

双方技术骨干还就大数据法律监督工作中的难点问题展开了深入探讨,共同签署了“大数据法律监督关键技术研究应用示范基地”合作协议,这标志着双方合作进入了实质性阶段。双方就联合开展智慧检务攻关、平安龙江建设和人才培养等问题进行深入探讨,现场检务专家高度评价了项目前景,并对项目成果在龙江落地应用示范表示全力支持。

一群人站在桌子边

中度可信度描述已自动生成

一群人站在人的照片上写着字

描述已自动生成

“人工智能+”主题下的思想火花

李海峰教授重点介绍了齐齐哈尔市人民检察院在2023年针对惠农补贴类案件线索发现难、调查取证难、结果定性难等问题,探索通过构建大数据法律监督模型提高线索发现能力。在齐齐哈尔市人民检察院第六检察部统筹下,讷河市检察院、龙江县检察院、富裕县检察院作为参研单位,共同研发了“黑土地涉税涉补大数据法律监督模型”。模型研发以来,累计发现100余条类案监督线索。两级检察机关立案20余件,目前已追回冒领、骗取补贴11万元,生产者补贴100余万元,耕地轮作补贴50余万元。

微信图片_20240603100508

“黑土地涉税涉补大数据法律监督模型”,不仅适用于东北地区与黑土地保护相关的涉税涉补类案件,也同样适用于全国其他地区各类惠农补贴类案件。2023年7月,在全省检察机关大数据法律监督模型竞赛汇报评比活动中,该数据模型荣获一等奖;9月,在第二届全国检察机关大数据法律监督模型竞赛中,该数据模型荣获三等奖。

之后,与会的8位来自基层的检察官们与项目组老师们进行了热烈研讨,根据其实际工作需求,如何利用大数据实现对相关业务的“智慧化”转变,帮助检察机关快速、精准、高效地从海量数据中找到监督线索进行了充分研讨。双方一致同意,以高效联动的党组织为基础,深入推进检校合作,共同致力于打造智慧龙江检务。

计算鹤检行 走进齐齐哈尔市人民检察院

计算学部师生一行还参观了齐齐哈尔市人民检察院党建中心,深刻体会齐齐哈尔市人民检察院“齐检齐心,为党为民”的党建工作理念。其“齐检齐心 学思践悟”党建理论学习品牌被最高人民检察院评为“检察机关理论学习特色案例”。

在检察院相关领导同志的带领下,学部一行参观了齐检院检验鉴定中心实验室,司法鉴定专家们展示了立体显微镜、司法环境下的图像去模糊系统、笔记检测仪器等系统和设备的使用方式。

一群男人和女人站在桌子上

中度可信度描述已自动生成

学部一行还在一线公益诉讼检察业务工作人员的带领下,前往扎龙公益诉讼基地,实地调研湿地保护法律监督模型,采集获取视频、影像等科研第一手资料,以人工智能技术探索助力湿地自然资源保护的大数据法律监督新路径。