【携手桑榆,同心筑家】建筑与设计学院筑梦志愿服务团开展漆扇工艺宣传与体验活动

2024-07-01 15:42

深入学习贯彻党的二十大精神,进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,健全老年人关爱服务体系,建筑与设计学院筑梦志愿服务团前往哈尔滨市圣德兰老年公寓开展以“岁月流转,匠心传承”为主题的漆扇工艺宣传与体验活动。

2024622下午,建筑与设计学院筑梦志愿服务团13名志愿者与养老院70多名老人亲切交流,倾听老人们的心声。活动现场,志愿者们首先向老们介绍了漆扇的传统历史和制作工艺。随后志愿者通过现场演示详细讲解了漆扇的制作流程,包括选材、打磨、上漆、描绘四大步骤,让老们对漆扇的制作流程有了更深入的了解。最后,志愿者们手把手带领们一起制作漆扇。在志愿者的指导下,老仔细挑选材料,精心打磨扇面,混合颜色上漆,在扇面上绘制出自己喜欢的图案,现场氛围十分融洽。

此次活动不仅让老人们在活动的参与体验感受到了社会的温暖与关爱老人们感受到了漆扇这一非遗文化艺术魅力。未来,筑梦志愿服务团将持续创新老年群体关爱新举措,为构建和谐社会贡献出建院学子的力量。