【囊香情浓,草韵敬老】建筑与设计学院开展敬老院助眠香囊制作与中医药草文化宣讲志愿活动

2024-05-20 16:14

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,健全老年人关爱服务体系,促进中医药老年健康服务发展,提高老年人自我保健和照护能力,建筑与设计学院筑梦志愿服务团联合哈尔滨医科大学青年志愿者团队以“中医药文化+志愿服务”为载体,共同前往哈尔滨市圣德兰老年公寓开展以“囊香情浓,草韵敬老”为主题的助眠香囊制作与中医药草文化宣讲志愿活动。

2024518日下午,建筑与设计学院10名志愿者联合哈医大13名志愿者与养老院70余名老人亲切交流,倾听老人们的心声。志愿者们现场演示助眠香囊的制作方法,并手把手地指导老人们制作。在制作过程中,志愿者们耐心细致地解答老人们的疑问,帮助老人们感受中医药草的神奇魅力。同时,志愿者们将香囊中各种中药材的功效和用法编成朗朗上口的“中医药之歌”,用接地气的方式为老人科普中医药文化。

此次活动不仅让老人们度过了一个下午的愉快时光,更让老人们感受到了社会的温暖与关爱,以及博大精深的中医药文化魅力。志愿者们表示将继续秉承助老敬老的志愿服务初心,涵养志愿精神,以志愿服务为载体不断向上向善。