航天与无线电论坛报告会成功举办

2018-05-11 16:29
(王咏歌/文 韩博/图)4月28日上午,在哈工大一校区活动中心326,由电子与信息工程学院学生会、业余无线电俱乐部、哈尔滨工业大学社团联合会共同举办的航天与无线电论坛报告会成功举办。来自航天国际交流中心与八一中学的张刚老师,在《现代通信》上发布过多篇文章的马霁壮先生,科创航天CEO罗澍先生以及电信学院的张云老师作为嘉宾受邀在会上发言。
首先由无线电社团技术部主席索拉发言,他简单介绍了哈工大业余无线电社团在无线电以及航天方面做出的探索活动,并讲述了他过去一年里在航天领域的工作,讲述了他与中国航天相伴的一年。索拉主席的发言赢得了台下的阵阵掌声,他在社团工作中表现出的认真负责,对航天事业的追逐和执著令我们钦佩。
第二位发言的人张刚老师,他主要讲述了他在八一中学指导中学生参与设计研发卫星的历程。他们的小卫星由高中生全程参与设计,最终发射成功,张刚老师为我们讲述了其中经历的一些坎坷。这是面向中学生普及航天知识的一次勇敢的实践,张刚老师取得的成绩令人敬佩。下一个发言的马霁壮先生,他从载人航天与业余无线通联讲起,为我们讲述了宇航员们在太空架台通联的有趣故事,并向我们展示了一些宝贵的通联资料。马霁壮先生的幽默风趣和才识丰富为他赢得了热烈的掌声。接下来由罗澍先生为我们讲解了KS-1开源卫星项目,每个人都可以获取到开源小卫星的资料,甚至可以在这个基础上去设计属于自己的小卫星。最后一位发言的嘉宾是张云老师,她进行了低空小型无人机感知与跟踪的报告。嘉宾们的发言经常引起台下观众的共鸣,每位嘉宾都获得了热烈的掌声。几位嘉宾发言结束后,均和台下的观众展开了互动,台下观众踊跃提问,嘉宾们耐心地对每一个问题作出了解答。几位嘉宾多样的经历和丰富的见识,以及他们展现出的专业知识水平令人佩服。更可贵的是他们对业余无线电,对于航天事业,多年来的坚持与热爱。
报告会最后一项,全体与会成员进行了一次抽奖活动,至此报告会圆满结束。
本次活动旨在通过大学校园这一平台进一步普及无线电技术,向我校学生展示航天领域的前景与意义,加强我校技术类社团内外的交流,向全国优秀的技术人员与科研工作者展示本校的研究成果,增进学校与国内HAM之间的感情。通过本次报告会的举办,我们成功实现了互相交流学习的目的,每一个与会者都有所收获。举办这样的活动也是对无线电俱乐部的一个考验,无线电俱乐部一定会在每一次的活动举办中获得新的经验,不断进步,延续辉煌。