浪潮俱乐部第四期技术培训——并行计算技术成功举办

2018-05-30 09:22

527日晚上6:30,哈工大浪潮俱乐部在综合楼618成功举办了第四期技术培训——并行计算技术,计算机学院在读博士郝萌担任此次培训的主讲师

郝萌,哈尔滨工业大学计算机学院硕博连读。主要研究方向包括高性能计算、并行程序性能建模等,发表和在投多篇高性能计算领域论文。曾担任超算俱乐部主席,获得“英特尔杯”全国并行应用挑战赛(简称PAC)并行优化铜奖。

培训伊始,郝同学谈到,为了充分利用系统的计算能力,突破串行程序计算的瓶颈,满足应用程序对算力的要求,并行程序因此诞生。关于什么是并行计算,他解释道,一般的传统程序设计都是串行计算,而并行就是指在任何CPU时间上最多只有一条指令在运行。

在向大家阐述加速比、amdahl定律等衡量并行计算能力的标准后,主讲人又着重讲了共享内存架构、分布式内存架构、混合型分布式内存共享架构等模型。为了帮助大家理解概念,郝同学还演示了一个使用并行方式来计算圆周率π的程序,通过调整线程数量,来体现并行计算的强大作用。

在培训末尾,他给参与培训的同学提供了建议:“最好学习1~2种并行编程方法(如MPI、OpenMPCUDAOpenCL),并参加ASC、PAC之类的竞赛,学以致用、拓展视野”。进入答疑环节,同学们问了“天河2号计算节点怎么申请?”“MPI编程支持MATLAB吗?”“效率最高的线程数怎么寻找?”等问题,主讲人逐一进行了解答。

最后,大家和郝同学互留了联系方式,以便后续深入交流。在一同合影留念后,本次活动至此圆满结束

并行计算是哈工大浪潮俱乐部技术培训活动之一,除此之外,俱乐部技术培训活动还包括移动开发相关技术培训、大数据技术培训,另外俱乐部还将与浪潮集团合作进行职业生涯规划培训,俱乐部各项技术培训活动旨在为广大同学提供课外学习交流平台,面向全校各专业学生,欢迎广大同学参加交流

哈工大学生工作部(处)/团委

哈工大计算机学院