【红研知行】环境学院研究生社会实践团走进天津

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导研究生求真学问、练真本领,鼓励研究生深入环保行业一线、了解环境学科行业前沿,培养研究生创新实践和引领行业发展的能力,增进校企间合作与交流,环境学院组建了京津冀名企行研究生社会实践团。2018716日,10名硕士研究生在博士生辅导员王晶、本科生辅导员侯沐霖的带领下,赴天津市市政工程设计研究总院和中国市政工程华北设计研究总院有限公司进行走访。

上午,实践团来到了天津市市政工程设计研究总院。人力资源主管张春瑜为成员们介绍了天津市市政工程设计研究院的历史发展、企业文化,让大家深切感受到了诚信、包容、进取、共赢的企业精神。他还讲解了天津市市政工程设计研究院的业务,其主要范围是道路、桥梁、隧道、给水排水、污水处理、污泥处置、海绵城市、城市综合管廊等,都走在了全国前列。之后,在天津市市政工程设计研究院工作的哈工大校友与实践团成员们进行了深入地交流,而且在未来的求职及发展规划方面给成员们提供了宝贵的建议。实践团成员从中受益良多,更加明确了自己未来的发展方向。

下午,实践团一行到达了中国市政工程华北设计研究总院有限公司。公司先后完成了“引滦入津”、“西气东输”、“陕气进京”、“南水北调(东线)”等一大批有影响的国家重大战略工程项目,综合竞争力位于国内市政设计领域的前列。院长为成员们介绍了中国市政工程华北设计研究院的历史及发展现状。他和其他哈工大校友,还耐心地为实践团成员们答疑解惑,并就专业现状及未来发展与成员们进行了交流。校友们提出,提高自己的学习能力是进入工作状态,提升个人素质的不二法宝。

通过一天的参观学习,实践团成员们对市政设计院有了更深入的了解。成员们更清楚了自己的未来工作定位,开拓了视野,明确了方向。这让成员们能够在未来的职业生涯中,尽己所能,发挥专业特长,为我国的环境保护事业贡献自己的力量。