【旗帜-传承】交通学院学生党总支举办“不忘初心 牢记使命”新老党员座谈会

按照学院党委工作部署,712日,交通学院学生党总支在学院楼216报告厅成功举办“不忘初心 牢记使命”新老党员座谈会。本次活动邀请到学院功勋老教授邴文山老先生参加,座谈会由学生党建负责人赵明主持,交通学院各学生党支部代表参加本次座谈会。

邴文山老师于1956年考入哈尔滨工业大学,至今已经在学校生活和工作了60余年,他更是将自己的入党之日改成了自己的生日。在讲座中,他与同学们共同回顾了自己在哈工大的求学生涯和毕业后留校任教的经历,他告诫党员同志们学习上要刻苦努力,工作中要兢兢业业,要充分发扬钉子精神,做到“干一行,爱一行,精一行”。在学习方面,邴老师希望党员同学们要严格要求自己,要能吃苦、肯努力、有钻研精神,要以身作则带动身边的同学,同时要积极参与工程实践,将理论与实践相统一。邴老师特别跟党员同学们强调,要有为人民服务的意识和精神,要团结身边的同学,做同学们的知心人、热心人和带头人,在今后的学习工作中要充分发挥“规格严格,功夫到家”的校训精神,时刻保持自己的党性,时铭记自己作为共产党员的使命和责任。最后,邴老师告诫学生党员们,希望大家坚定理想信念,不忘初心,继续前行,时刻铭记自己是一名共产党员,为党的事业奉献一切!

讲座结束后,邴文山老师与学生党员们就党支部工作开展、习近平总书记讲话学习以及交通行业发展等问题进行了深入探讨,老先生的睿智分析与解答也让学生党员们受益匪浅。同学们纷纷表示受益匪浅,今后将严格要求自己,坚守哈工大规格,苦练哈工大功夫,为党的事业贡献属于哈工大交通人的力量!

邴文山教授1956考入哈尔滨工业大学,本科毕业后留校任教,始终从事道路工程的教学和科研工作,出版专著3部,论文30余篇,获科技奖励4项。曾担任道路教研室主任和道路党支部书记,作为我校道路工程专业的主要奠基人,为专业的学科发展、科学研究、人才培养、国际交流和队伍建设都做出了极其重要的贡献。作为我国公路工程抗冻理论与技术的著名专家,曾任中国公路学会工程地质委员会理事、中国水泥混凝土路面技术委员会委员、黑龙江省公路学会理事。1993年被评为全国优秀教师,1994年被评为国家建设部系统劳动模范,享受国家政府津贴。

邴文山老师讲座

学生党建负责人赵明主持