【红研知行】土木学院“湘赣红色之旅”研究生社会实践团走进军旗升起的地方——南昌

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作,增强学生党员党建本领,传承红色基因,土木学院由十名研究生党员组成“探寻初心,践行使命”社会实践团,赴湘赣进行为期五天的红色之旅。8月1日,正值中国人民解放军建军91周年纪念日,土木学院“湘赣红色之旅”研究生社会实践团走进了军旗升起的地方——南昌,参观了南昌八一起义纪念馆、新四军军部旧址、八一广场、滕王阁等。

走进八一起义纪念馆展览大厅,映入眼帘的是幅巨大的八一起义革命浮雕壁画。展览大厅正中央,一只有力的大手紧握着一把巨型枪杆破石而出,毅然耸立在眼前,直指天花板上一块蔚蓝的天空,在雕塑的底座有着象征起义时间的时钟,暗示着革命起义的第一枪。在讲解员的引领下,每位同学都置身于那段历史,与历史“对话”。展厅里,大家聚精会神地欣赏着展馆内的文物和展板,回顾了八一南昌起义的历史和革命先辈们浴血奋战的艰难历程。每一个展室里,都陈列有非常丰富的革命文物:有当年的公文、穿过的军装、戴过的军帽和使用过的步枪、长矛、大刀等珍贵的历史遗物。

实践团沿着馆内一条翠竹夹道、松柏成荫的“上井冈之路”拾级而上,步入二楼,二楼展厅分“星火燎原”、“抗战先锋”、“解放全国”、“钢铁长城”、“精兵之路”、“科技强军”和“神圣使命”等七大部分,它就像一部人民军队的成长史、发展史,也让我们看到了军队的光辉历史和目前全面实施改革强军战略的重要成就。

南昌不仅是人民军队的摇篮,也是新四军的诞生地。实践团随后来到了新四军军部旧址,感悟那段炮火连天岁月中的英勇故事。新四军在组建、发展和浴血抗战中所孕育的铁军精神,一直激励着南昌人民在革命、建设、改革、发展的历史征途中奋力开拓,勇往直前,也必定激励着和平时代的我们更加完善自我,努力拼搏,为新时代建设贡献自己的一份力量。

八一广场作为南昌的地标建筑,最为瞩目。在这里领略八一起义纪念塔的庄严肃穆,了解军史长廊刻画的人民解放军的伟大成长史,感受红色文化砂岩浮雕墙的文化氛围。随后实践团来到南昌市“文化地标”滕王阁,流连于楼亭雅舍之中通古观今,体验古人赋予的辉煌,体味现代城市建设中传承、积淀下来的文化质感和厚度,深切感受南昌文化的魅力。

星移斗换首义事,立业建功垂青史。当年战斗的枪声已逝、硝烟已散,但南昌城头升起的“八一”军旗却依然高高飘扬,“八一精神”在我们每个人心中深深扎根,也必将在实现中华民族伟大复兴的征程中历久弥新。

参观南昌起义纪念馆

参观新四军军部旧址