2018能源国际暑期学校暨热化学与太阳能国际学术研讨会纪实 第 2 期

2018能源国际暑期学校暨热化学与太阳能国际学术研讨会工作简报

2018能源国际暑期学校暨热化学与太阳能国际学术研讨会纪实

2

哈尔滨工业大学能源科学与工程学院                                    201886

学习总结,提升能力

严晋跃教授作“Transition of Energy Systems: Challenges and Opportunities”报告

(刘锟博、徐万千/文)86日上午,国际著名学术期刊Applied Energy主编、瑞典皇家理工学院和梅拉达伦大学严晋跃教授向学员们作“Transition of Energy Systems: Challenges and Opportunities”报告。严教授首先给学员们展示了能源系统转型的美好未来,让学员们对为来能源系统的转型有了初步的认识。教授指出当前能源系统处于转型阶段,在不久的未来,为解决实际问题而量身定制的新能源系统是在座年轻人的努力奋斗的目标。这次报告激发了学员们了解新型能源系统的求知欲,让同学们产生了很大的兴趣。

严晋跃教授讲课

王志峰研究员作“Basic Thermophysical Problems in Solar Thermal Utilization”学术报告

86日上午,中科院百人计划特聘核心骨干研究员、中科院电工所王志峰研究员为学员们作了题为“Basic Thermophysical Problems in Solar Thermal Utilization”学术报告。王志峰研究员通过比较各国平均电价,让大家更加清楚地了解不同类型的光伏电站的效率以及工作情况。王研究员还给介绍了吸收太阳能辐照的涂层选择方法,让学员们认识到,搞研究要靠数据说话,靠事实说话。王志峰研究员由浅入深的演讲让大家更容易理解,受益匪浅,使学员们对太阳能热利用有了更好的认识。

王志峰研究员讲课

学员与专家互动

张卓敏教授作“Review of High-temperature Solid Particle Receivers for Concentrated Solar Power”学术报告

86日下午,美国青年科学家总统奖获得者、佐治亚理工学院张卓敏教授为学员们作“Review of High-temperature Solid Particle Receivers for Concentrated Solar Power (CSP)”学术报告。张教授首先向大家介绍了当前的聚光太阳能技术以及它的发展历史,让学员们认识到了集中太阳能技术在光伏发电方面的巨大潜力。张教授由浅入深地从本质上讲解了粒子的辐射特性以及光谱的辐射性能,使学员们对光有了更深入的理解。学员们在本次报告中开拓了思维,获得了很多启示,对研究选题和研究方法过程有了更深的见解。

张卓敏教授与齐宏教授讨论

徐超教授作Research on the Heat Transfer and Dynamic Behavior of Thermal Energy Storage学术报告

86日下午,国家优秀青年科学基金获得者,华北电力大学徐超教授作题为“Research on the Heat Transfer and Dynamic Behavior of Thermal Energy Storage”的报告。徐超教授的报告以全球气候变暖为背景,旨在储备热能的同时,延缓变暖的趋势。徐超教授向大家介绍了课题的应用背景,显热储存和潜热储存的工作原理和发展现状,帮助大家理解相关领域的知识。让同学对热能储存的相关概念有了基本的了解,增强了学员们对实验的热情与兴趣。给在座的专家学者、老师同学们扩展了新的思路。

徐超教授讲课

Abraham Kribus教授同徐超教授讨论

严晋跃教授与学员们共同讨论“How to Get Your Research Published”专题

86日下午,瑞典皇家理工学院严晋跃教授向学员们作“How to Get Your Research Published”专题讲座。严教授用生动的例子,告诉同学们拓宽视野的重要性,给同学们展示了在文章写作中经常出现的问题,讲述了送审文章中会出现的各种细节。严教授向同学们强调,写文章应该站在读者的角度,让其他人更容易理解自己的工作。同学们听后受益匪浅,纷纷与教授分享了自己的经历。学员们获得了很多关于论文写作的经验和启示。

严晋跃教授给学员们讲解文章送审流程

同学们与严教授一起讨论