2018能源国际暑期学校暨热化学与太阳能国际学术研讨会纪实 第 3 期

2018能源国际暑期学校暨热化学与太阳能国际学术研讨会工作简报

2018能源国际暑期学校暨热化学与太阳能国际学术研讨会纪实

3

哈尔滨工业大学能源科学与工程学院                            201887

学习总结,提升能力

郝勇研究员作“A Methanol-based Solar Photovoltaic-Thermochemical Hybrid System”学术报告

87日上午,国家青年“千人计划”专家、中科院工程热物理研究所郝勇研究员作了题为“A Methanol-based Solar Photovoltaic-Thermochemical Hybrid System”报告。郝勇研究员介绍了当下使用化石能源对气候变化的影响,介绍了太阳能转换的主要路线以及面临的挑战。郝勇研究员坦言Solar PV-T是目前最先进的技术,随后他提出了以Solar PV-T为基础的甲醇-PVTC系统。郝研究员用明了的图表和数据对甲醇-PVTC系统与其他系统进行分析对比,得出通过具有储能能力的太阳能热路径产生的电力具有竞争力的结论。郝研究员重视学生的听课质量,在每一段内容结束后留给学员们更多的提问时间,使学员们收益匪浅。

郝勇研究员讲课

学员向郝研究员请教

Wojciech Lipiński教授作“Thermal Modelling of High-temperature Solar Thermochemical Systems”学术报告

87日上午,国际著名期刊Computational Thermal Sciences编辑、澳大利亚国立大学Wojciech Lipiński教授带来了关于高温太阳能热化学系统热模拟的精彩讲座。Wojciech Lipiński教授首先对太阳能的储备和转换过程方式进行介绍,细致地讲述了集中太阳能技术的发展历史,深入浅出地对Thermal modelling的发展进行了讲解,还向学员们介绍了当下最先进的EM (ab initio) modelling,并阐明了我们正在面临的挑战。Lipiński教授使学员对太阳能热化学系统的热模拟有了深入的理解,带领学员走进了热模拟的新领域。

Lipiński教授作报告

张卓敏教授与Lipiński教授讨论

徐超教授作“Research on the Concentrated Photovoltaic Thermal(CPVT) Hybrid Solar Systems”学术报告

87日下午,华北电力大学徐超教授作了题为“Research on the Concentrated Photovoltaic Thermal(CPVT) Hybrid Solar Systems”的报告。光伏发电在未来的能源结构中占有重要地位,聚光电池CPV/T有望解决太阳能能量储存方面的问题。徐教授用清楚明了的图表数据分析比较不同类型的CPV/T,对PV/CSP的缺陷以及改进方法进行了分析讨论,恰当地提出问题供学员思考,并举出一系列实际的案例,用实验数据说话,充分体现了科研人的求知务实的精神。徐超教授重视逻辑思考,演讲中对每个研究案例的逻辑步骤详细讲述,希望学员们拥有独立思考的能力,对知识拥有更深一步的理解和感悟。

徐超教授讲课

学员专访,学习收获

夏日炎炎,而我独守哈尔滨这一份清凉。很感谢哈工大提供这样一个机会和平台,能够与领域内的前辈们面对面沟通和交流。在这里,了解了行业动态,认识了新的同学,更对太阳能热化学有了不一样的认识和思考。收获满满!——赵凯(中科院工热所)

首先感谢哈尔滨工业大学举办本次活动,感谢志愿者们周到的服务,感谢学者们的授课。通过本次学习,我学到很多。对太阳能利用的各个环节有了更加深入的了解。了解到不同的想法,不同的实验设备,每个都有亮点,其中一些还存在不足之处。这些是我们将来研究的重点。哈工大有丰富的历史,学术氛围浓厚。我置身其中,有强烈学习的欲望,尤其是在英语方面。我很享受本次的学习之旅,希望以后还有机会可以参加更多的活动。——李姣(北京工业大学)