我校师生赴中建八局“不忘初心,牢记使命”主题教育活动圆满结束

为了增进校企交流,促进广大学子深入了解当前就业实情,为哈工大工程类专业人才培养提供宝贵意见,由土木工程学院党委副书记魏小坤、辅导员石千程带队,组队土木、交通学院优秀本、硕学生共13人前往中建八局总部进行"不忘初心,牢记使命"主题教育活动。111日,哈工大赴中建八局教育活动团整装出发,从哈尔滨前往上海,开启了为期3天的主题教育活动

本次活动得到了我校研究生工作部和学工处的指导和中建八局的大力支持,教育活动团与中建八局共同制定了充实的教育活动行程。在活动过程中,同学们有幸与中建八局集团人力资源部的相关领导交流座谈,还深入多个项目现场实地调研走访,在实践和求教中且行且思,不断探索,亲身体验到建设工程一线的工作环境与状况。并在调研过后充分理解感受,有所收获。

12日上午,教育活动团来到中建八局总部,与八局高层领导进行座谈交流,中建八局人力资源部总经理惠乐怡,副总经理徐淑强、郜伟,研究院BIM工作站副站长陈滨津,设计研究所副所长白洁及八局部分哈工大优秀校友出席会议。八局对企业的情况和近几年的发展趋势做了详细的介绍。同学们与多位领导及校友进行了热切的探讨,针对就行业发展、就业形势、专业知识等方面提出了众多问题并得到解答,受益匪浅。当日下午,教育活动团来到重固镇新型城镇化项目参观,对上海的文化根源、中建的房地产发展情况有了进一步的认识了解,同时对当下国家城镇化政策号召有了整体的认识。

13教育活动团参观了上海梦中心项目,在项目上不仅实地参观,还与该项目的负责人和相关技术人员进行了座谈交流。座谈上,大家讨论了梦中心项目施工的具体工艺,还了解到了目前前沿清水混凝土项目施工的不易,同时还与项目上的年轻员工讨论了入职以来的职业发展情况。通过参观及座谈同学们解决的心中的困惑,对自己未来的努力方向及职业发展规划有了更清晰明确的认识。

3天的时间并不长,但哈工大教育活动团已与中建八局进行了深入的交流探讨,不论是项目参观还是企业座谈,都让同学们收获颇丰。亲临实地让同学们感受了中建八局的优秀风范。哈工大学子的敢于实践、专业扎实的优秀品质也受到了中建八局的认可。校企双方一致指出,工程类学生就业应抓牢技术,通过一线实地,寻找细节,积累经验,建立起自己的职业素养,找清楚我们作为国之栋梁应该去的工作岗位,去到最基础、最需要技术的地方锻炼自己、施展自己。

本次哈工大学子赴中建八局"不忘初心,牢记使命"教育活动顺利结束,此行加深了我校与中建八局之间的联系,期待更丰富多彩形势的校企合作在哈工大与中建八局间开花结果。

此次教育活动期间,活动团一行还赴同济大学交流,魏小坤、石千程与同济大学土木工程学院党委副书记严长征进行了深入座谈,充分讨论交流两校学生工作开展情况。同时学生们参观了同济大学校史馆以及包括风工程室在内的多个实验室,在领略同济百年学术积淀的同时也亲眼见识了先进的设备仪器,并与同济大学优秀学子进行交流,收获颇丰。

座谈交流

中建八局局总部合影留念