【旗帜讲坛】第67期——学习两会,与时代同行

3月18日中午,“旗帜讲坛”第67期在动力楼619会议室举行,由能源学院2015级本科生党支部承办。本期讲坛的主题为“学习两会,与时代同行”,由五位党员同学担任主讲人,支部全体党员与部分积极分子参加本次活动
本期讲坛由党支部书记徐砚韬同学主持,五名学生党员代表围绕“两会”,分别从不同的视角分享了自己的学习心得石嘉成同学针对“两会”中关于鼓励科技创新、推动知识产权保护的议题进行了讲解,并着重点明国家对“高校科技成果”的重视以及切实保护的决心。在鼓励大众创新万众创业的时代大背景下,唯有让科技劳动成果神圣不可侵犯,才能激发人们的创新热情,进而实现科技强国的战略。王欣伟同学则将关注点放在两会上关于环保的问题,展示了在“树立绿水青山就是金山银山”理念的指导下,五年来我国的环境问题正逐步好转我国不仅致力于国内生态环境的治理,同时以一种大国形象,积极投身于面向全球的环境保护合作中。郑晨阳同学以“及时辟谣打消舌尖‘焦虑’”为探究方向,向大家介绍了两会上代表们对加强涉农产品的舆情监控和引导的呼吁。现代化信息传播平台的普及在为广大民众带来便捷的同时,也让谣言有了快速传播的利器,关于食品安全谣言常常引发社会恐慌,扰乱市场秩序,影响农民和农商的经营与民众的正常生活。而“互联网+”的浪潮下,农业完全可以享受到信息化带来的便利,建立农产品数据库,使之在消费者的面前更加透明,那么谣言也将不攻自破。于梁同学“两会五下团组,习总书记牵挂这些人”为主题,认为广大基层群众干部、在现代化前线奔忙的建设者、为民族复兴奉献青春的劳动者,都是党中央的牵挂。姜霄扬同学概括了“两会”的大体议程,即过去五年工作总结和未来要求与期望。五年来,我国经济实力的飞跃、民生的改善、创新的推进、环境的好转有目共睹,在未来的工作中仍有潜在的上升空间,加快创新、深化改革、扩大开放、协调发展、保障民生,将是一段更加艰辛的征程。
五位党员同学演讲结束后,党支部各位成员又就自己感兴趣的话题积极热烈地进行了交流,并纷纷表示会继续深入学习两会内容做与时代同行的青年