裴岷山董事长作客交通学院名家讲坛给交通学子解读交通强国战略

517日,中交公路规划设计院有限公司董事长裴岷山先生作客哈工大“交通强国”之名家讲坛。交通学院党委书记吴国芳,党委副书记张爱书,中交公路规划设计院有限公司副总工程师刘波,中交公路规划设计院有限公司董事长秘书张晔,交通学院桥梁系副主任李忠龙,交通学院团委书记赵明以及交通学院本硕各年级学生参加讲座,活动由交通学院桥梁系系主任张连振主持。

裴岷山董事长的讲座以“紧跟国家战略,深化校企合作,协同推进交通强国建设”为主题,从中国交通、现当代桥梁发展和中交公路规划院情况三大模块给同学们作了专题报告。他首先全面分析了我国目前交通事业发展状况,指出交通是社会发展的基础性、先导性产业,中国交通的跨越发展推动了经济快速发展,交通建设已成为中国经济持续发展的重要法宝,而且“新常态”带来新机遇,交通发展仍是主旋律,交通的支撑地位依旧稳固,他鼓励交通学子要积极投身中国交通建设事业。

针对我国桥梁工程的发展历程与未来展望。裴岷山董事长认为桥梁是人类文明的产物,是人类社会进步的重要标志,中国古代桥梁的辉煌成就为世人所公认,改革开放后,中国桥梁迎来了发展的黄金时代。现如今,世界排名前10位的各类型桥梁中,中国均占据了半壁以上江山,“中国桥梁”成就广受认可,已成为六张国家名片之一,“桥梁”已成为中国基础设施建设最响亮的品牌之一,国际认可度不断提升,未来发展前景广阔。

最后,裴岷山董事长向大家介绍了他所在的中交公路规划设计院有限公司。中交公路规划设计院有限公司成立于1954年,原为交通部公路规划设计院,1994年更名为中交公路规划设计院,现为中国交通建设股份有限公司的全资子公司。截至目前,共有40名优秀的哈工大毕业生加入公规院。以刘波、潘桂清等为代表的优秀哈工大校友为公规院的发展做出了重要贡献,他代表公司热烈欢迎更多的优秀交通学院学生加入中交公路规划设计院有限公司。

随后的互动环节中,针对同学们提出的“中国已经是桥梁大国,如何向桥梁强国迈进”等问题,裴岷山先生特别指出,中国的桥梁需要创新,需要掌握核心技术,这样中国的桥梁才能屹立于世界顶尖领域。他也叮嘱交通学子要努力学习专业知识,要多参加工程实践积累经验,为以后的工作打下坚实的基础。

本次讲座是交通学院“不忘初心、牢记使命,青春圆梦交通强国”主题系列活动之一,通过本次活动,广大交通学子对我国交通行业现状,桥梁发展情况和未来交通发展前景有了更进一步的认识。交通学子将会继续秉承“规格严格,功夫到家”的校训精神,开拓创新,锐意进取,为交通强国战略的建设与发展添砖加瓦!

裴岷山董事长做主题报告

桥梁系系主任张连振主持报告会