文化素质教育讲座:说说“大创”的那些事儿

2018-10-12 14:46

一、讲座时间:20181015

二、讲座地点:正心14

三、主讲人介绍 

吕喆,哈尔滨工业大学理学院物理系教授,博导。中国固态离子学分会理事,中国物理学会科普工作委员会委员,中国能源研究会燃料电池专业委员会委员。曾任国家自然科学基金等基金项目通信评议专家和J.Power Sources, Electrochem. Commun., J. Am. Ceram. Soc.,Solid State Ionics,中国物理快报等SCI收录期刊审稿人。主要从事新能源材料物理与技术及氧化物功能材料研究。已发表SCI收录的学术论文近200余篇,他引2000余次;获发明专利40余项;获得黑龙江省自然科学二等奖1项。在《科技日报》、《科学时报》、《科技导报》、《中国科学报》、《中国教育报》、《大学生》、《求学》等报刊发表数十篇科教方面的文章。培养的研究生有多人获得教育部博士研究生学术新人奖、校优秀博士学位论文和黑龙江省优秀硕士学位论文奖励。参与指导大学生物理学术竞赛获得全国冠军(特等奖)2次;指导学生获得首届“卓越杯”物理实验竞赛一等奖1项;连续多年指导大学生创新创业计划和本科生大一年度项目,所指导的学生获得一等奖6项,二等奖2项。2017年起担任中学生“英才计划”指导导师。

四、讲座内容简介:

本次报告将结合报告人本人在大学阶段的科技创新经历,总结多年指导本科生科技创新活动和研究生科研工作的经验,分析大学生创新创业教育的内涵,讲解科创项目的选题、研究方案的制定、研究计划的实施以及成果的总结,动员本科生积极申报并实施大学生创新创业训练计划项目,促进大学生走上自己的科技创新之路。

 

主办单位:本科院教学研究与质量管理处

承办单位:物理系

点击微信扫一扫