【百思堂•名师讲堂】尤超:从微积分角度谈大学生活

2019年10月16日下午3:30,数学学院数学教学研究中心副主任,党支部书记尤超老师走进基础学部智能装备1-8班,在主楼B32教室做“从微积分角度谈大学生活”主题讲座。

讲座开始,尤超老师首先讲述了高中和大学学习上的差异,高中注重学生对于知识的掌握,而大学注重学生的学习能力,高中是应试教育,大学更注重学生对于知识的传承和知识的创新。接下来,尤超老师提出了学生在微积分学习方法上存在的一些问题,学生大多缺少阅读教材和预习、复习的习惯,将学习等同于做题,缺少思考和总结。尤超老师以曲率半径公式的推导为例,提出大学学习过程中,要注重问题的分类和题型的归纳,注重公式的推导和证明,培养科学的思维方法。最后,尤超老师介绍了自己春季学期的课程微积分拔尖班的授课模式,尤老师秉持“开放课堂,资源共享”的教学理念和“三轮学习法”的教学模式,欢迎同学们加入拔尖班课堂。

尤老师的讲课风格风趣幽默,激起了学生对微积分的学习兴趣,通过本次讲座,同学们对于大学的生活和学习方法有了进一步的了解,对于微积分的学习有了明确的方向。

 

点击微信扫一扫