【大师公开课】第一期:沈世钊院士——中国建造承载中华梦想

“这一年,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,继续改变着中国的面貌。” 2018年12月31日,习近平主席在二〇一九新年贺词中,首次提出了“中国建造”的概念。

为帮助学生了解中国建造对于中国的意义,进一步加深学生对中国建造和中华梦想的理解与思考,10月16日下午,中国工程院院士、哈工大“八百壮士”沈世钊院士做客土木之光论坛,在二校区文体中心123,为大家带来一场以“中国建造承载中华梦想”为主题的讲座。

沈世钊院士从中国建造与中华文明、中国建造与中华复兴和中国建造与和合理念三个方面,介绍了我国土木工程从古到今的发展历程和卓越成就,并详细解读了中国建造对国家实力提升的意义以及土木工程技术对于社会发展的重要性,有力地加深了学生对土木工程和中国建造的理解。

沈院士表示,“中国建造”历史悠久、特色鲜明,在促进生产、改善民生、传承和弘扬文化等方面都发挥了重要作用,展现了中华民族的智慧与艰苦奋斗的精神,是中华文明的重要组成部分,而中国建造的不断发展与创新,也必将继续为人类社会的未来做出重要贡献。平易近人的沈院士以基础设施建设为例,由浅入深地阐述了“一带一路”、“中国建造”和“和合理念”等概念的意义和作用。

最后,沈世钊院士指出,土木工程既是最古老的工程技术,也在不断地与时俱进,发展成为以先进科技武装的现代工程技术,同时沈院士也寄语学生要争做勇于担当、敢于创新的新青年,努力成为未来的国之栋梁,为中国建造与中华梦想贡献自己的一份力量。

image 389image 390

中国工程院院士、哈工大“八百壮士”沈世钊做讲座

image 392

image 393

活动现场

image 394

赠送鲜花、合影留念

点击微信扫一扫