【名师有约】第34期——王玉银教授走进1905019班

11月27日下午1:30,基础学部1905019团支部在土木工程学院303会议室成功举办“名师有约——土木学院党委委员走进2019级本科生支部系列活动”。王玉银教授受邀走进1905019团支部,与支部同学进行交流讨论。1905019全体同学和辅导员白雨佳老师参与了此次活动。

活动开始前,班长冷衍杭、辅导员白雨佳老师组织大家对会场进行了精心布置。随后伴以热烈的掌声,王玉银教授莅临会议室,活动正式开始。

首先,王教授从历史角度谈起,为同学们讲述了哈尔滨工业大学的辉煌历史,其中包括赫赫有名的哈尔滨建筑工程学院。王教授亲切生动的演讲风格感染了在场每一位同学。

随后,王教授围绕“大学生活”和“专业集群分流”等话题展开演讲。对于大学生活,王教授表示,随着时代发展,学习条件在不断改善。新一代学生有着明显优于过去的学习条件,但竞争压力也随之增大。当下,学生应当充分利用资源努力学习,否则会面临被同龄人乃至后一代人超越的局面。高中老师传授的“上了大学就轻松了”的观点是不成立的,大学生的首要任务依然是学习。王教授还引用以往学生事迹证明大学是新的起跑线,过去的成绩已成为历史。对于专业集群分流,王教授表示,过去的人是“干一行爱一行”,而现在的人是“爱一行干一行”,充分展示了时代优越性,同学们因此可以依据兴趣选择专业。而哈工大工科专业都很强盛,因此“不必过于纠结”。

接着,活动进入交流环节。王教授就同学们提出的“专业分流面试事项”、“如何了解专业渠道”等问题进行耐心细致的回答,并鼓励同学们“要积极发言,面对机会大胆尝试,不要丧失信心”。“去尝试不一定成功,而不去尝试一定不能成功。”“外向的人应学会收敛,而内向的人应学会展示自己。”王教授的深刻教诲让同学们受益匪浅。此外,王教授还强调“坚持”与“身体健康”的重要性,告诫同学们“要坚持吃早饭,锻炼好身体,不熬夜”、“上课不迟到”等。此告诫如同一项约定,铭记于同学们的心中。

活动最后,王教授与大家合影留念,活动圆满结束。此次活动中,王教授从工大历史、专业选择、学习生活三个方面结合自己的经验对支部同学给予了谆谆教诲,使同学们对自己的大学生活和人生规划有了更明确的方向。通过此次活动,相信同学们都能够在大学生活里绽放青春活力,开创属于自己的新天地!

IMG 20191127 133459

活动现场

IMG 20191127 133524

王玉银教授亲切交谈

IMG 20191127 150620

合影留念

点击微信扫一扫