我校参加黑龙江省对俄经贸合作务实创新推进会

为推动黑龙江省对俄经贸合作加速融入国内国际双循环新发展格局,努力提升黑龙江省对俄经贸合作水平。624日,以“对接新规划,畅通双循环”为主题的全省对俄经贸合作务实创新推进会在哈尔滨成功召开。黑龙江省委常委、副省长王永康出席会议并讲话,商务部欧亚司副司长刘雪松、俄罗斯驻哈尔滨总领事奥谢普科夫分别致辞。我校国际合作部代表受邀出席参会。

本次会议重点围绕中俄经贸关系和发展趋势、对外开放新前沿目标与俄联邦《2024年前远东发展国家纲要及2035年远景目标》有效对接,黑龙江省十四五规划与共建一带一路,对俄经贸合作工作思路和重点工作安排等议题,进行集中解读和专题研讨。

今年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年,也是中俄两国元首确定的中俄科技合作年。在这样的特殊时间节点召开此次推进会,对于加强中俄地方合作交流,特别是进一步深化黑龙江省对俄合作,具有重要意义和作用。

会议进一步明确,在中俄新时代全面战略协作伙伴关系背景下,黑龙江省开展对俄合作要更加珍惜中俄睦邻友好合作环境,巩固加强黑龙江省对俄良好合作基础,全面激发黑龙江省对俄合作潜力等重点方向。同时,要找准俄远东地区与黑龙江省战略规划结合点,打通跨境产业链,实现对俄服务专业化,为实现中俄两国2024年贸易额达到2000亿美元作出龙江贡献。

 

 

点击微信扫一扫