【党建双创】土木工程学院院企党建联建活动启动仪式暨第一次党建联建活动成功举办

时值中国共产党成立 99 周年,为深入贯彻落实党的十九大十九届二中、三中、四中全会精神,扎实推进不忘初心、牢记使命常态化制度化,落实基层党组织战斗堡垒作用、共担根魂使命,经哈尔滨工业大学土木工程学院党委组织,学院钢结构与木结构学科组党支部、学工办党支部和中建一局人力资源部(系统)党支部开展校企党建联建活动,“共筑堡垒、共育新才,共庆工大百年,共迎建党百年”为主题,通过一年期的系列共建活动,开展党支部党建联建。

9月10日下午,在中建一局深圳(哈尔滨)产业园区科创总部项目部会议室,成功开展党建联建活动启动仪式暨第一次联建活动。中国工程院院士沈世钊,哈尔滨工业大学土木工程学院党委书记乔世军,学院院长、党委副书记王玉银,学院党委副书记吴严,学院副院长武岳,中建一局总经理助理、人力资源部总经理、党支部书记高海港,中建一局人力资源部副总经理刘常魁,中建一局人力资源部招聘经理邢浩然,哈尔滨工业大学土木工程学院钢结构与木结构学科组党支部、学工办党支部,以及中建一局人力资源部(系统)党支部党员参加活动,活动由中建一局刘常魁主持。

会议首先播放了哈尔滨工业大学土木工程学院与中建一局的宣传视频,对两单位的发展历史、学术与工作业绩、人才与重要科技成果等进行了全面介绍。中建一局哈工大30余名校友以视频的方式献上了对哈工大百年校庆的祝福。会议现场全票通过了党建联建活动方案,确立了以7个“1”为成果的系列活动及具体活动方案,以达到深入贯彻党的十九大精神,扎实推进不忘初心、牢记使命常态化和制度化,落实基层党组织战斗堡垒作用的目的。双方支部书记签订了党建联建共建协议,双方领导共同为此次活动揭牌。为加强党建工作,促进党员党性修养的提升,三个联建支部互赠了书籍。这些书籍均为“世界读书日”习近平总书记推荐的马列主义与中国古典诸子百家经典书籍。希望双方党员“好读书、善读书、读好书”,通过共同学习,用马列主义武装头脑,传承与弘扬传统文化,用中外经典巨著提升党员文化与道德修养。

活动中沈世钊院士为与会党员讲党课,介绍了哈工大与中建一局两工作单位的友谊与合作渊源,充分肯定了党建联建工作在“深入校企合作,加速成果转化,助力产学研结合”的积极推进作用,表达了对双方党支部“携手共进,团结协作,优势互补,共担使命”的热切期盼。

党课后,中建一局通过参观讲解,介绍了深圳(哈尔滨)产业园科创总部一期Ⅰ标段项目中的先进施工技术与管理理念。该项目是落实国家振兴东北战略,大湾区对口合作东北、深圳对口合作哈尔滨的首个“飞地经济”项目。项目团队在建设过程中贯彻国家绿色建造、智慧建造新理念,应用BIM技术,打造BIM+智慧工地,实现了施工全过程统一管理。随后,所有与会同志参观了深圳(哈尔滨)产业园科创总部一期Ⅰ标段项目安全体验馆和综合展览中心,观摩工程实体样板,体验各类安全防护用品使用及出现安全危险瞬间的感受,学习新时代党建引领下的深哈伟大握手成果。中建一局哈工大青年校友代表分享了自己入职后的成长心得,从中大家体会到了中建一局对人才培养的重视和决心。重温入党誓词环节,由哈尔滨工业大学学工办党支部书记樊嘉宁领誓,所有与会党员高举右手重温入党誓词。

哈尔滨工业大学钢木党支部书记孙瑛宣读了习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信。与会党员结合自己的工作与学习经历对贺信精神进行了认真解读,畅谈感受,表达了自己攻坚克难,拼搏进取,为工大再续百年辉煌,实现“新百年世界一流”的决心。

中建一局总经理助理、人力资源部总经理、党支部书记高海港与哈工大土木学院党委副书记吴严分别对此次党建联建活动做总结发言。高海港首先表达了对哈工大百年校庆的祝贺,祝福工大党员教师第三十六个教师节快乐;高书记在总结了中建一局的发展历史、工作业绩后,表达了中建一局对青年人才的迫切需求,对人才培养持续大力投入的决心,和对加强高校与企业深度合作的热切盼望;他表示,“此次党建联建工作是‘创新党建与中心工作深度融合新模式’的一次积极探索,对打造务实有效的党建特色品牌、实现联建双方在党建和精神文明建设上的相互促进和提高具有重要作用。”吴严充分肯定了此次党建联建活动的效果;对中建一局的企业实力与企业担当予以了高度评价;他表示,“高校与企业在某种意义上说是命运共同体关系,依托党建联建加强对话交流,对于人才培养意义非凡,希望哈工大和中建一局可以共同在中国建筑领域深入探索人才培养校企合作,为国家的发展建设、为民族伟大振兴贡献更多的力量,预祝联建活动取得更多更好的丰硕成果。”

哈工大土木学院党委书记乔世军做党建联建活动指导讲话。对此次党建联建工作在深入校(院)企合作、人才培养方面的积极作用予以充分肯定,全体党员要以习近平总书记贺信精神为指引,始终牢记习近平总书记嘱托,紧扣立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的光荣使命。联建党支部要全面加强政治建设和思想建设,不断提升组织力,不断创新党建工作新载体新方法新模式,按照党建联建活动方案扎实推进工作,并取得优异成果;要发挥各自在中国建造领域的优势,坚持党建工作和业务工作深度融合,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,在中华民族伟大复兴的征程中做出新的更大贡献。

“共筑堡垒、共育新才,共庆工大百年,共迎建党百年”党建联建活动在哈召开

党建联建共建协议签订

党建联建单位揭牌仪式

提高党性修养,互相赠书活动