【党史学习教育】计算学部智能人机交互师生联合党支部开展“让红色基因代代相传”主题党日活动

为扎实开展好党史学习教育,传承红色基因,汲取奋进力量,6月26日下午,计算学部智能人机交互师生联合党支部在综合楼701会议室,通过线上线下同步开展了“让红色基因代代相传”主题党日活动,邀请我校计算机科学与工程系第一任系主任王开铸同志与中心师生进行交流,类脑智能与神经工程研究中心党支部书记马琳,党外人士姜守旭,智能人机交互师生联合党支部中心师生32人参加活动党支部副书记续兆攀同志主持活动,

作为我校计算机专业的创始人之一王开铸同志讲述了学部的历史同时也分享了他70年来的求学和科研历程。上世纪七八十年代,王开铸同志率先展开翻译系统的研究,带领着一批年轻人在有限的经费和硬件条件下进行着AI的基础研究和应用研发,领衔研制的汉英机器翻译系统CEMT项目和英汉双向机器翻译系统BT863项目取得一定技术成果,为我国NLP的发展打下基础。王开铸同志的科研历程、奋斗经历和许党许国的光荣岁月,深深感染着在场的每一个人。师生深刻体会到了哈工大老一辈计算机人的艰苦奋斗和探索钻研精神,以及刻在他们骨子里的爱国情怀。

党外人士代表姜守旭同志说道,希望同学们接过老一辈科研人的火炬,把老一辈计算机人的光荣传统发扬光大,让红色基因融入血脉,代代相传,努力提升自己的科研能力,做出国家和社会需要的科研成果,不忘初心,以王开铸同志为榜样继续前进。