2022年哈尔滨工业大学特色化软件人才培养校企合作高峰会召开

4月24日上午,由哈工大计算学部软件学院、威海校区计算机科学与技术学院/软件学院共同举办的2022年哈尔滨工业大学特色化软件人才培养校企合作高峰会采用线上方式召开。哈工大副校长、威海校区校长徐晓飞,国家示范性软件学院联盟理事长卢苇,中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国,哈工大计算学部主任刘挺等出席会议并致辞;来自高校和企业的专家、学者汇聚一堂,就特色化软件人才培养的相关问题展开深入探讨,200余人参加了此次线上会议。

徐晓飞代表学校对各位嘉宾的参会表示欢迎,对各家企业多年来对哈工大软件学院的校企合作协同育人所做出的突出贡献表示感谢。他向与会人员介绍了哈工大软件学院“国际化、工业化、高质量、高速度”的办学理念,分享了20余年来持续推进软件人才培养模式改革的重要措施和在校企联合育人方面积累的先进经验,以及通过连续举办校企合作峰会来有效推动实习基地共建,与一批头部企业建立了长期密切的合作关系,为软件产业发展培养了大批优秀人才。就未来校企合作发展和高峰会的举办,徐晓飞提出了三点要求:一是校企应密切互动、达成共识和注重落地,做到教育理念一致,满足行业人才需求,建立良好信任关系;二是建立高效的校企共建、共享机制,通过深度共享来共建行业课程、师资队伍、实践项目、企业平台等,全面提升软件产业人才培养质量;三是要建设好实习基地,通过一批真实的项目、高质量的实习基地和高水平的实习过程来培养与业界“无缝连接”的毕业生。在新时代面向新发展新目标,更要紧密加强产教融合和更好的落实协同育人,共建软件产业人才生态,培育更多的优秀软件人才。

卢苇表示,以校企合作方式协助软件学院聚焦于关键基础软件、大型工业软件、行业应用软件、新型平台软件、嵌入式软件五大领域,培养产业急需的特色化软件人才,围绕关键软件技术“卡脖子”问题进行攻关。他强调校企要紧密合作、深化产教融合,共建联合体进行人才培养和科研攻关。陈宝国表示,特色化软件人才培养教育是工程教育落实的典范。软件学院要探索具有国家特色的人才培养新模式,破除高校的壁垒,采用协同育人的方式,让各行业、科研院所深度参与其中。哈工大的特色化软件人才培养校企合作高峰会将成为行业的一面旗帜,有效促进和形成特色化示范性软件学院产教融合新平台。刘挺向与会人员介绍了哈工大计算学部的基本情况以及建立特色化示范性软件学院带来的变化,就校企合作培养特色化软件专业人才的新模式提出了建议和方向。威海校区计算机科学与技术学院/软件学院院长初佃辉介绍了威海校区软件学院近年的建设成果。

哈工大计算学部副主任、软件学院院长王忠杰,计算学部教师教学发展分中心副主任陈鄞分别对哈工大特色化软件人才培养和新版软件工程专业本科培养方案规划进行了介绍,从学院的建设宗旨与定位、目标与预期成效、措施与路线、开设课程、校企合作计划等方面阐述了特色化示范性软件学院建设思路。

中软国际教育科技集团卓越研究院院长王晓华,华为技术有限公司数据通信产品线技术规划部部长钱骁,阿里云计算有限公司高校合作总监周恩昌,苏州同元软控信息技术有限公司总经理周凡利,浪潮铸远教育科技有限公司总经理马建军,东软集团云科技副总裁、软件测试事业部总经理贺敏,北京神舟航天软件技术股份有限公司智能制造事业部副总经理耿建光,海尔职业教育总经理敖翔,航天云网-北京航天云路有限公司董事长唐霞等企业专家围绕着各自企业在大型工业软件/行业应用软件/关键基础软件等方面的产品与技术优势、与哈工大软件学院及威海校区软件学院等高校的校企合作内容与方式、企业对软件人才的素质与能力要求等方面分别做了主题发言,表达了与哈工大等高校开展深层次校企合作的意愿,并提出了诸多有价值的建议。

安徽智侒信信息技术有限公司董事长李坤,上海纽酷信息科技有限公司董事长、新核云创始人陶滨江作为哈工大软件学院/计算机学院的优秀毕业生代表,在高峰会上回顾了自己在哈工大的求学情景,丰富的课程知识学习和先进的企业实习经历为他们的职业生涯和自主创业打下了坚实的能力基础和素质培养,希望以后能与母校开展深度合作,继续探索特色化软件人才培养模式。

据了解,校企合作高峰会自2003年起坚持举办,此次合作峰会旨在为进一步推进特色化软件人才培养模式改革,探索产教融合新路径,持续深化软件工程一流专业建设,助力特色化示范性软件学院卓越人才培养。哈工大软件学院和威海校区软件学院长期面向软件产业需求,坚持“国际化,工业化,高质量,高速度”的办学理念,与国内著名IT企业建立了长期合作关系,把校企合作引入软件产业人才培养的全过程,形成了工业化课程、企业实习实践、行业导师指导、先进技术交流等一系列特色化培养环节。

image-20220429135804-1image-20220429135804-2