2022级材料科学与工程学院大一年度项目动员会举办

2022-10-04 15:33

为更好帮助大一新生了解并开展科技创新项目,2022级材料学院大一年度项目学习动员会于10318:30二校区B11举办。参会嘉宾有材料学院副院长黄陆军教授,优秀项目导师李保强教授、刘伟教授以及科创项目优秀学生代表博士生胡楚彦。会议由2022级智能装备本科生依克巴力·阿曼主持。

黄陆军教授通过线上形式,讲解了参加大一年度项目的重要性及必要性。他指出,参与大一年度项目,不仅能锻炼同学们的逻辑思维能力、丰富科研经验,夯实基础,还能为之后学习、科研做好准备。他激励同学们要始终坚持、努力、创新原则,成就更好的自己。

李保强教授展示了由他带领完成的往届优秀科创项目作品,如微波炉处理厨余垃圾等成功项目李保强教授提出做科创项目要在有兴趣、有时间、有心思、有交叉的前提下完成,鼓励大家积极地参与大一年度项目。

刘伟教授强调了大一年度项目的重要性,从自己的专研项目“液体高压成型技术”出发,介绍了“整体成形五通件让大火箭飞天不犯‘心脏病’”“整体箱底——火箭上的‘王冠’”两个典型实例,最后提出问题出发、独辟蹊径、理论方法、坚持不懈四点宝贵建议,并激励同学们积极认真地投入到科创项目的设计和创作中去。

学生代表胡楚彦分享了自己带领团队完成“抗摔陶瓷水龙头应用技术”项目的科创经历和经验,介绍科创项目的基本流程注意事项、学习资源的有效获取团队协作能力的培养等。

通过本次动员会,同学们对材料学院大一年度项目有了更加直观和具体的了解,对大一年度项目未来的发展有了更清晰的认识,对科研项目产生了更浓厚的兴趣