我校学子参加第五届中国大学生五分钟科研英语演讲大赛荣获特等奖和一等奖

2022-10-24 12:14

第五届大学生五分钟科研英语演讲大赛(2022)由学术英语教学研究会主办,哈尔滨工业大学承办哈尔滨赛区初、复赛,中国科学院大学承办总决赛。通过决赛评选,我校计算机学院的张泽同和杨天润同学组队获得特等奖,另外,来自航天学院的邓琨耀同学和电子与信息工程学院的丁文钧同学获得一等奖两项。

图片从左至右分别为杨天润,张泽同,邓琨耀,丁文钧

此赛事为纯公益项目,目的为促进我国高校本科生和研究生用英语从事科研创新和学术交流的能力。赛事要求参加者对其开展的科研项目撰写英文科研报告或论文,并用五分钟进行英文学术报告演讲,提升我国未来的科研工作者有效地向国际同行介绍自己的学术思想和科研成果的能力。

本届大赛在全国组成近50个赛区,70余所高校参与,从赛事启动到评选结束持续了逾半年的过程。各赛区通过复赛,共评选出772份作品,其中工科和医科类高校居多,如哈尔滨工业大学、哈尔滨工业大学(威海)、中国科学院大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国矿业大学(北京)、同济大学、上海对外经贸大学、南京航空航天大学、国防科技大学、山东大学、暨南大学、电子科技大学、信息工程大学、重庆大学、中国民航大学、中国药科大学、首都医科大学、协和医学院等。本届全国总决赛在中国科学院大学举办,由来自化学院、国家天文台、电子电气与通信工程学院、生命科学学院和外语系的七位教授和研究员组成评委,因疫情原因而采用线上形式。参与作品覆盖各个学科领域,均具有一定的科技前沿性和重要而广泛的应用前景,充分展示了新一代青年学子的科研热情与精神风貌。

今年,我校以学术英语系列课程为依托,以培养学生科学素养为目的,第一次大规模组织大一和大二学生参与此赛事,收到初赛作品超过1300份,有机融合学习和参赛过程。目前我校大学英语教学整体转向,以增强学生科研和学术能力为核心,为全校学生开设了学术英语阅读、写作和听说等系列课程,在教学过程中融入模拟学术会议,还特别开设了学术英语演讲竞赛训练营,适合不同英语基础的学生学习和参与。结合学生现有的大一年度项目、国际数学建模大赛、冰壶机器人项目等科研项目,培养学生撰写英语论文和报告,精心制作PPT,撰写并打磨演讲稿,一步步训练学生得体、沉稳、规范的站在讲台上屏幕前进行英文学术报告。最终经我校推出的决赛作品获得中科大评委会一致好评,在全国参赛院校中赛绩名列前矛。

此赛事不仅推进了我校外语教学从通识英语向专业学术英语的整体范式转变,也在很大程度上促进了学生用英语从事科研项目研究的能力,包括

1. 促使我国学生尽早以英语为基础进更广阔、更深远的科研领域;
  2. 培养学生自主查找英语文献专业数据库、大量阅读英文文献并合理使用和引用文献的能力;
  3. 培养学生对科研方法论的理解,培养学生严谨求实的科研实验过程、科研态度和科学精神;
  4. 培养学生遵守学术规范和科研伦理道德规范的意识;
  5. 培养学生以科研项目为基础,用英文撰写科研论文并做学术报告的科研交流能力;
  6. 提升学生主动与导师沟通协商并与组织小组成员共同推进科研项目的主导意识和团队领导力。

此项比赛高度契合我校多维度培养学生成长为信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬、具有国际视野、引领未来发展的新时代杰出人才的总体目标,希冀明年有更多的优秀学子积极参与此竞赛项目。