【探索未来】未来技术学院“问天讲师团”寒假工作纪实

面对考试时间调整、复习时间延长的特殊情况,为保证同学们假期“停课不停学”,能够更从容地应对开学前的期末考试,问天讲师团面向未来技术学院学生开展了具有针对性的系列学业帮辅活动。

对焦期末复习需求,科学设计帮辅方案。首先,针对开学前的期末考试,问天讲师团根据不同年级同学的实际复习需求,开展了多项具体有效的帮辅活动。面向2022级学生,问天讲师团开展七次《程序设计思维与实践》复习课,整理复习笔记供同学参考;与校学生会联合举办公共课程复习讲座,讲解往年试题;组织数学分析期末模拟考试。

问天讲师团为2021级同学开展《大学物理》课程复习讲座、结合具体题目为同学们总结复习方法,提供期末考试模拟题、复习笔记,组织进行《概率论与数理统计B》模拟考试,助力期末备考。

金牌讲师团&问天讲师团联合举办了《自然语言处理》期末复习讲座,紧扣考试重点,为同学们大大提高了备考效率。

凝聚朋辈助学合力,扎实推进学业提升。其次,针对补考同学,问天讲师团在班级内进行一对一结对子帮辅活动;建立寒假假期答疑,每天在群内进行匿名答疑;针对学业存在困难的同学,招募优秀志愿者一对一提供帮助。并建议存在补考同学参与云端自习室,定期反馈参与情况至辅导员,督促改善假期学习状态。

营造优良学习氛围,加强学业领跑帮辅。寒假间,未来技术学院学生会学习部开展了长期的线上自习活动——云端自习室。活动自2022年12月26日开始至20232月10日结束,在学院范围内为同学们创造了假期自习环境,形成了良好的学习氛围。

同时为鼓励未来技术学院大一同学积极参加“微积分先修课程”,打好数学基础,利用宝贵的假期时间快人一步,问天讲师团假期邀请任课教师及经验丰富的讲师从学习规划到具体题目答疑,为大一同学们进行了全方位的“微积分先修课程”学业领跑帮辅,形成了互帮互助的学习氛围,效果卓越。

“问天讲师团”在新学期将继续开展扎实有效的学业帮辅活动,营造浓厚的学习氛围,培育优良学风,助力学生提高学业能力。