机电工程学院成功召开学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神座谈会暨“学雷锋月”系列活动启动仪式

为学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,机电工程学院于3月3日下午在机械楼1024会议室召开学习习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神座谈会暨“学雷锋月”系列活动启动仪式,机电学院党委书记赵京东,党委副书记苏吉,辅导员蒋楠、郑靖尧、黄郅博、刘伟峰和5位学雷锋学生典型参与活动,会议由学雷锋小组成员张紫涵主持。

首先,黄郅博老师带领大家再次深入学习了习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,提出学习并践行雷锋精神,就需要聚焦关键少数、关注青年一代、重视志愿服务、注重常态长效,让学习雷锋精神在青年学生中蔚然成风。学习过后,与会同学依次分享了自己的学习感受和心得。

学雷锋小组党支部书记夏湘钊用“传承”“信念”和“模范”三个关键词概括了自己的学习心得。“学雷锋小组的历史可以追溯到1989年,34来已经传承了15届23个班级,始终保持着蓬勃向上的生命力,正如习近平总书记所说,实践证明,无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”“作为哈工大的博士生,我将牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,立志将雷锋精神进行传播、传颂、传承,做雷锋式的时代新人。”

学雷锋小组讲师团负责人康舒豪说:“我带领团队组建资料共享答疑群,组织多场学科讲座、线上授课活动,很多同学都顺利通过了考试,我觉得这就是为人民服务的奉献精神。”“今年寒假,我们组织了科普筑梦线上支教活动,面向尉犁县第一中学和哈尔滨市继红小学校的同学开展学业帮辅、科普讲座和生涯规划,收获了一致好评,这让我更有信心把云支教活动继续做大做好。”

马博宇是空间机器人实验室的一名博士生,他说:“我师从谢宗武教授,致力于中国空间站问天舱机械臂关键核心技术和前沿方向的研究。问天舱机械臂搭载长征五号B遥三运载火箭的专列奔赴星辰大海,圆满完成全部既定任务,这是哈工大给全国人民带来的礼物。”“在科研实践中,我更加感受到作为航天人,我们要把个人奋斗融入时代发展的大潮,要用担当奉献诠释新时代雷锋精神,以实际行动书写新时代雷锋故事。雷锋精神指引我胸怀凌云志,共筑航天梦。”

第六届春晖创新成果奖本科生一等奖获得者刘笑麟说:“对我来说,雷锋精神是锐意进取、自强不息的创新精神,在科创竞赛中坦然面对困难,欣然接受挑战,以顽强的意志、不懈的努力攻坚克难,奋勇向前。”“我与同学创建钰潾科创工作室。截至目前,有多个项目入住创业园进行孵化,获得百万投资意向,累计获得各类省部级以上奖项50余项,申授国家专利10余项。深知产学结合的重要性,日后我将进一步精进自己,在时代的脉搏中,以今日之我,逐明日之阳。”

玄智科技团队成员陈征说:“想来我已经加入玄智科技创业团队有两年了,说不辛苦是假的。而雷锋精神中的艰苦朴素,刚好与创业中的艰苦创业精神不谋而合。作为哈工大学子,每每熬夜做项目写方案时,总会想起李蕴洲学长创业初期熬夜改图纸改模型的那段日子,也会被他毫无顾忌一心向前的热情感动到。”“作为新时代青年,我会时刻牢记和践行雷锋精神,从实际出发,在自己的岗位上奋力拼搏、发光发热。在创业浪潮中迎难而上、锐意进取,服务社会。”

随后,郑靖尧老师为大家介绍了本次“学雷锋月”系列活动的具体实施方案。郑老师讲到学院团委将以理论宣讲、爱心帮辅、榜样引领和科普筑梦为活动主线,以学生组织、学生社团和各团支部为活动窗口,让学雷锋活动融入日常、化作经常。

最后,机电学院党委书记赵京东教授对同学们所取得的成绩予以充分肯定,同时也对大家寄予殷切期望,一是以雷锋精神锚定信仰,加强党性锻炼,心怀“国之大者”,将个人理想同服务国家重大需求紧密结合;二是以雷锋精神锤炼品格,传承优良作风,要把奋斗作为青春最亮丽的底色;三是以雷锋精神指引方向,践行初心使命,立志做中国航天第一校“尖兵”代言人,到祖国最需要的地方建功立业,用实际行动为服务国家高水平科技自立自强、建设社会主义现代化强国发光发热!