2023年第七届全国大学生集成电路创新创业大赛报名通知

集成电路是信息技术产业的核心,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业,在国民经济关键领域中起着关键作用。为贯彻落实国家集成电路发展战略重要部署,服务我国集成电路产业发展大局,创新集成电路产业人才培养模式,为集成电路产业提供大批优秀的后备人才,工业和信息化部人才交流中心决定举办全国大学生集成电路创新创业大赛。

“全国大学生集成电路创新创业大赛”以服务产业发展需求为导向,以提升我国集成电路产业人才培养质量为目标,打造产学研用协同创新平台,将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生创新实践能力、工程素质以及团队协作精神,助力我国集成电路产业健康快速发展。具体通知如下:

一、大赛宗旨

以服务产业发展需求为导向,以提升产业人才培养质量为目标打造产学研用协同创新平台将行业发展需求融入教学过程,提升在校大学生创新实践能力、工程素质和团队协作精神,助力我国集成电路产业健康快速发展。

、参赛对象

集成电路设计相关专业(电子、信息、计算机、自动化等)在校专科生、本科生、研究生(硕士/博士)

.赛前说明:

1. 大赛使用第三方平台“赛氪”报名,该平台仅作为报名使用,不作为大赛相关通知发布界面,请参赛团队参赛期间保持关注大赛官网(univ.ciciec.com)、大赛微信公众号(全国大学生集成电路创新创业大赛)获取最新通知;

2. 赛程中将会通过QQ和钉钉群进行赛事赛题答疑、转发相关通知、杯赛工具、培训、资料等信息,为防止遗漏,请参赛团队至少一位成员务必添加赛事通知群及对应杯赛群;

.大赛报名

1.学生自行组队,不需要学校统一组织,每个团队1-3人,每队指导教师1-2位;

2.允许跨校组队,以队长所在学校计入团队参赛院校,计算优秀组织奖等奖项;(团队信息中院校信息填写队长所在院校)

3.团队名称中不可出现具有包含学校名称、简称、代码等标识类敏感信息,如出现将会影响到后续各赛程的成绩,请在报名截止前仔细检查;

4.报名时,由队长创建团队,通过发送入队邀请链接等方法邀请队友加入,每位同学只能加入一个团队,每队可选择一个杯赛。请谨慎创建团队,团队创建后将不可解散;

5.请在报名时按照团队成员的年级选择对应组别。团队成员均是本科生及以下的参赛团队划入“A组”,团队成员中有一名或一名以上是研究生(硕士/博士)的参赛团队划入“B组”,B组不能报名只面向A组的题目;(本科生身份确认以报名时状态为准)

6.报名时的“第一赛题”为团队参加杯赛题目,“第二赛题”仅作为调剂时的意愿参考,即若出现调剂,将会通知团队调剂建议,此时团队可自行选择调剂为第二赛题或继续保持第一赛题参赛,若“第一赛题”和“第二赛题”选择同一个则视为不接受调剂。(第二赛题仅代表调剂意愿,并非参赛途中可更换的赛题,报名截止后不再允许主动更换题目)

7.请在报名时按照学校所在地选择团队所属赛区,第七届集创赛设有7大分赛区,按学校所在地划分,赛区划分情况见大赛章程。分赛区的选择将会决定团队在分赛区决赛时的比赛地点,以西安电子科技大学和西安电子科技大学广州研究院为例,如果填写本部将会在西北赛区参赛,填写广州研究院将会在华南赛区参赛。

8.参赛团队基本信息仅用于赛事通知,杯赛组织,线下活动中身份认证,保险购买以及奖金发放和缴税等必要环节,请正确填写;

9.报名系统将会按队长及邀请成员的顺序进行成员排序,此顺序也将是获奖证书上的成员排序,如顺序错误,可以将队员移出团队后重新邀请,请在报名截止前确认;(由于系统限制,不建议使用移交队长权限功能,如需更换队长,请联系组委会工作人员解散该团队后另行组建团队)

10.团队成员及相关信息确认后,请在报名系统中下载报名表,打印后联系指导老师签字后到学校或学院盖章,然后提交清晰扫描件上传至报名系统;(未上传盖章的报名表扫描件将影响正常参赛)

11.报名截止前,队伍成员、信息、参赛题目、院校等所有信息皆可修改,报名截止后队伍成员、成员顺序、团队的所有信息不可修改;(此处请注意,如果已经盖章上传报名表后变动信息,需要重新完成打印、盖章、上传流程,确保报名表与系统内的信息完全一致!

、大赛时间安排

1. 团队报名截止日期:2023315
  2. 作品设计:20231-20235
  3. 校内选拔赛(可选):2023530日之前
  4. 初赛作品提交截止:202361
  5. 初赛评审:20236
  6. 分赛区比赛:20237
  7. 全国总决赛:20238月,重庆市

大赛部分具体时间、地点将另行通知,请各参赛团队及时关注大赛官网和微信公众号。

校内参赛咨询方式

QQ606956266,请报名参赛同学加入QQ群,也可以扫码入群。对大赛如有疑问也请加入该群咨询。

image-20230307135233-1

七、其他说明

本竞赛已进入学校保研加分竞赛榜单,具体加分细则详见各学院规定。

附件:第七届集创赛启动通知
附件1. 第七届全国大学生集成电路创新创业大赛章程