【哈工大之春 美育大课堂】哈工大交响音乐季银弦四重奏专场室内音乐会成功举办

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持以美育人、以文化人,提高师生审美和人文素养,营造积极向上、格调高雅的校园文化氛围,近日由校团委主办、学生艺术团交响乐团承办的“交响音乐季银弦四重奏专场室内音乐”在校区文体中心114剧场成功举办。

开场是由银弦四重奏的四位同学演奏的贝多芬《弦乐四重奏D大调 Op.18》。这首极具古典风格的作品旋律连贯、一气呵成,在听觉上又极具层次感,使听众在不自觉之中沉浸入演奏者创造的音乐世界;其后的莫扎特《小夜曲》,曲风华丽典雅、旋律明朗有力,蕴含着轻松愉快的青春气息与温柔恬静的情绪,使听众宛若身临其境般体会到乐曲情景的美妙。中场则由打击乐的演奏员们带来的《科技先锋》,其强劲的鼓点配合着错落有致、充满科技感的欢快旋律,将场上的气氛推向热烈。下半场则由银弦四重奏全体同学演奏《千与千寻》组曲,曲目以简单的旋律与音符诠释了人在成长过程中的情感世界与心路历程,风格空灵干净,使听众们在舒缓的音乐中感受到放松与平静的氛围。

此次演出,同学们倾情演绎,为现场听带来了一场高质量的室内乐四重奏音乐会。据悉,银弦四重奏是来自哈尔滨工业大学交响乐团的弦乐重奏团,有着较高的演奏水准和默契精准的配合。其成员来自交响乐团的各个声部:第一小提琴周冠朴,第二小提琴邓琨耀,低音提琴宋有成,中提琴王恩泰,大提琴贾彭犀、刘千渭。后续交响音乐季将开展弦乐专场、管乐专场、协奏曲专场等音乐会,为校内师生奉献更多高水平、高品质的演出。

银弦四重奏全体演奏员

打击乐科技先锋演奏成员

第一小提琴 周冠朴同学

参演学生、志愿者合影